Видные нарвские центристы вышли из партии - среди них Воронов, Ефимов и Оленина ({{commentsTotal}})

{{1534407780000 | amCalendar}}
Александр Ефимов и Лариса Оленина с 15 августа перестали быть членами Центристской партии.
Александр Ефимов и Лариса Оленина с 15 августа перестали быть членами Центристской партии. Автор: Сергей Степанов/ERR

Накануне ряды Центристской партии покинули ее видные нарвские деятели, среди которых председатель фракции центристов в городском собрании Нарвы Алексей Воронов, зампред горсобрания Лариса Оленина и покинувший ряды представительного органа из-за вступившего в силу приговора по уголовному делу Александр Ефимов. Всего из партии вышло 15 депутатов.

"Я буду готов вам все рассказать, но после сегодняшней сессии Нарвского городского собрания", - сказал корреспонденту портала rus.err.ee Алексей Воронов.

Среди нынешних членов фракции центристов в горсобрании из рядов партии 15 августа вышли 13 человек. Это Алексей Воронов, Лариса Оленина, Алексей Мяги, Сергей Львов, Илья Федоров, Татьяна Стольфат, Елизавета Чертова (все семеро проходят подозреваемыми по делу о коррупции), Галина Вологдина, Владимир Мижуй, Елена Кавруз, Олев Силланд, Ирина Янович и Екатерина Голубцова.

В Коммерческом регистре 16 августа появилась отметка, что из Центристской партии вышло еще два депутата - Яан Саан и Анна Коваленко.

В состав фракции Центристской партии Нарвского городского собрания входит 21 депутат, но далеко не все они являются членами крупнейшей политической силы страны.

Например, беспартийными являются президент "Транса" Николай Бурдаков, член комиссии по спорту Владимир Бутузов и ортопед Нарвской больницы Владимир Тарахтин. Не состоит в Центристской партии и второй зампред горсобрания Елена Пахомова, которой также предъявлены подозрения по делу о коррупции.

Оставшийся в Центристской партии депутат Федор Овсянников считает, что решение его коллег выйти из рядов политической силы не повлияет на управление городом и положение дел в горсобрании.

"Я не думаю, что что-то изменится", - сказал он rus.err.ee.

Кроме Овсянникова из партии пока не вышла Тамара Комлова.

Выборы нового председателя пройдут в четверг

В четверг, 16 августа, депутатскому корпусу предстоит выбрать нового председателя горсобрания вместо покинувшего этот пост в начале июня Александра Ефимова.

"Сессия начнется в 4 часа, тогда и узнаем, кто станет новым председателем. Но думаю, что сегодняшнее решение ряда моих коллег по фракции выйти из Центристской партии не повлияет на выборы", - сказал Федор Овсянников.

Такую же точку зрения в беседе с корреспондентом rus.err.ee высказал и беспартийный член фракции Центристской партии Владимир Бутузов.

"У меня нет сомнений, что фракция останется единой. Убежден, что наш кандидат на пост председателя горсобрания получит необходимое большинство голосов", - сказал Бутузов.

"Решение ряда моих коллег выйти из Центристской партии - это их личное дело. Могу лишь предположить, что это их ответ на высказывание Юри Ратаса, который призвал депутатов приостановить членство в горсобрании, перестать работать в муниципальных предприятиях. Их можно понять. Ни один из них даже не является обвиняемым, а уже звучат такие призывы", - добавил Владимир Бутузов.

Всего в состав Нарвского горсобрания входит 31 депутат. У оппозиционной фракции "Наша Нарва" 8 мандатов. Ни в одной из фракций не состоит депутат Рийгикогу, центрист Михаил Стальнухин и центристка Светлана Лешихина, заменившая в горсобрании Александра Ефимова.

До того, как на ситуацию в Нарве обратил внимание лидер Центристской партии Юри Ратас, наиболее вероятным претендентом на пост председателя от фракции центристов была Лариса Оленина. Теперь же правящая партия договорилась, что кандидатом будет человек, не фигурирующий в деле о коррупции. Однако его фамилию пока не раскрывают.

Фракция Meie Narva также выставит своего кандидата. Его фамилию оппозиционеры не называют. Но, по данным rus.err.ee, им точно не будет Антс Кутти, претендовавший на этот пост на прошлой неделе и не получивший необходимую поддержку.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: