Культурной столицей Европы выбрали Тарту ({{commentsTotal}})

{{1566999780000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Независимая комиссия экспертов выбрала Европейской культурной столицей 2024 года Тарту.

"Оба города, как Нарва, так и Тарту проделали очень основательную работу. Победитель хоть и определился, но сам процесс дал всем нам возможность повысить важность и роль культуры в развитии города и региона в целом", – сказал министр культуры Тынис Лукас.

Тарту в сотрудничестве с 19 самоуправлениями Южной Эстонии ходатайствовал о титуле Культурной столицы под лозунгом "Искусства выживания", ходатайство Нарвы носило название Narva is next.

"В 2011 году этого титула был удостоен Таллинн, теперь же настал черед Тарту, который будет находиться в центре внимания в течение всего года. Титул культурной столицы Европы – прекрасная возможность оживить культурную жизнь города, а также донести культуру и культурное наследие до каждого горожанина, так сказать, с доставкой на дом. Кроме того, это даст возможность познакомить с городом и его культурными ценностями гостей из Европы и со всего мира, внести свой вклад в расширение культурного многообразия на нашем континенте", – сказал Тибор Навракшич, европейский комиссар в сфере образования, культуры, работы с молодежью и спорта.

"Я очень благодарен нашим представителям из разных сфер жизни и в Тарту, и, что очень важно, в Южной Эстонии. У нас было хорошее сотрудничество. Я, действительно, могу вам сказать, что проект Тарту является народным проектом, поскольку наш народ вместе. Мы это подготовили и вместе осуществим", - сказал "Актуальной камере" мэр Тарту Урмас Клаас.

Жюри прямо перед оглашением вердикта сообщило, что впервые в их практике выбор сделать было чрезвычайно трудно.

"Оба кандидата имели четкие сильные стороны. Но в любом случае должен был быть победитель. На самом финише Тарту вырвался вперед. Однако оба города были достойны и каждый из них имел сильную поддержку со сторону членов комиссии", - сказала председатель независимой комиссии экспертов Беатрис Гарсия.

Поражение Нарвы в этой гонке нельзя назвать безрезультатным считает руководитель нарвской проектной группы Иван Сергеев. По его оценке именно эта борьба помогла городу сформировать стратегию развития культуры в Нарве на будущие годы.

"Формальное видение - это стратегия, то есть стратегия развития культуры 2030+, которая была принята в мае, то есть там довольно четко показано, какие новые ценности берет на себя город, как мы собираемся думать о культуре, и что мы собираемся делать", - сказал Сергеев.

Конкурс на звание культурной столицы 2024 года начался в ноябре позапрошлого года. К сроку, то есть к октябрю 2018 года, поступили заявки от расположенных в Эстонии городов Курессааре, Нарвы и Тарту. После предварительного отбора в финал вышли Нарва и Тарту.

 Эстонское государство поддержит программу культурной столицы наравне с местным самоуправлением и другими источниками финансирования суммой 10 миллионов евро, а Европейская комиссия выделит культурной столице премию Мелины Меркур в размере полутора миллионов евро. Заявки оценивала международная группа из 12 независимых экспертов. Города-кандидаты должны были разработать сильную по европейским меркам культурную программу, предусматривающую участие как города, так и региона, и способную привлечь гостей как со всей страны, так и из Европы.

Программа также должна оказывать долгосрочное воздействие и способствовать перспективному развитию города. Кроме того, города должны продемонстрировать наличие поддержки местных властей и способность к осуществлению проекта.

"Участие в конкурсе заставило города взглянуть на себя со стороны, оценить свои возможности и потенциал. Я желаю Тарту сил, потому что теперь начинается этап реализации идей, который, безусловно, будет трудоемким, однако он принесет пользу и привлечет внимание, поскольку на победителя будут устремлены взгляды всей Европы", – прокомментировал победу Тарту Тойво Риймаа, заместитель директора по внешним связям Ассоциации городов и волостей Эстонии.

Европейскими столицами нынешнего года являются итальянская Матера и болгарский Пловдив. В следующем году этот титул будут носить город-порт Риека, расположенный в Хорватии, и ирландский город Голуэй. В 2021 году это будут Элефсина в Греции, Тимишоара в Румынии и Нови Сад в Сербии, а в 2022 году – Каунас и Эш-сюр-Альзетт в Люксембурге. В 2023 культурная столица будет всего одна, и это будет один из городов Венгрии.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: