Реакция жителей Тарту и Нарвы на результаты конкурса Культурная столица-2024 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Жители Тарту и Нарвы с волнением следили за оглашением вердикта международной комиссии, выбравшей город, который станет культурной столицей Европы в 2024 году. Победу одержал Тарту.

Известие о победе жители Тарту восприняли с ликованием,
так как считают, что южная столица Эстонии уже давно заслужила такой титул. Кроме того, в мире о Тарту немного подзабыли и пора бы напомнить о его существовании. Известие о победе местные жители восприняли с ликованием и неподдельной радостью.

"Я за свой Тарту рада (смеется) до предела", - сказала "Актуальной камере" Мая.

"Очень горжусь, потому что родилась в Тарту. Для меня это, наверное, никакой не сюрприз, потому что я согласна с выводом комиссии. Тарту, действительно, является культурной столицей Европы. Думаю, мы можем все только порадоваться, потому что в этом городе был основан университет. Здесь учится много студентов, также работало много эстонских писателей", - поделилась впечатлениями Ольга.

Нарвитяне до последних секунд верили, что жюри выберет именно их город, и известие о том, что Культурной столицей Европы 2024 года станет Тарту, встретили молча. Тем не менее, жители приграничного города считают, что Тарту получил этот титул заслуженно.

"Если смотреть объективно, мы позже начали готовиться. Возможно, у нас еще нет столько ресурсов. Даже веры в свои силы у нас меньше, чем у них. Тем не менее, сейчас мы гораздо больше и с большей гордостью говорим о своем городе, чем в начале этого процесса. И гораздо больше людей верит, что Нарва вообще достойна этого, чем когда мы начинали", - сказала Валерия Лаврова.

"В Нарве, мне кажется, очень долгое время относились к этому титулу, как к очередной Осенней столице. Ну, то есть, ни о чем. По правде сказать, было за что побороться и побороться стоило более основательно. Самодеятельность взяла, организовалась за пять вечеров да показала некое представление. Нет, теперь уже, к сожалению, так не делается. Мир требует продукта", - считает Кирилл Смирнов.

"Обидно, но честно. Я считаю, что заслуженная победа их. Да, мы могли приложить больше усилий, но мы старались. Надеюсь, что город знает теперь вектор, куда надо стремиться, и ту программу, которую мы составили. Эти планы и надежды никто не мешает осуществить", - уверен депутат горсобрания Юрий Рауд.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: