SEB: для клиентов жилищные кредиты могут подорожать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Сийм Лыви/ERR

Банк Эстонии ужесточил требования к расчету рисков по жилищным кредитам, выдаваемыми банками SEB и Swedbank. В первом из них считают, что в результате этого ипотечные кредиты для клиентов могут подорожать.

Глава департамента розничных банковских услуг SEB Айнар Леппянен, комментируя ERR решение Банка Эстонии, сказал, что оно требует более тщательного изучения, но для клиентов это может означать вероятное увеличение маржи ипотечного кредитования.

По словам начальника отдела жилищного кредитования Swedbank Анне Пяргма, эта новость напрямую не влияет на условия клиентов, которые берут кредиты на покупку жилья в Swedbank, поскольку процентная ставка по ипотеке учитывает возможные риски.

Она отметил, что средняя маржа по новым жилищным кредитам составляет 2,2 процента и зависит от прошлых выплат заемщика, его финансовых привычек, дохода и суммы кредита.

Напомним, с 30 сентября Банк Эстонии обязал банки SEB и Swedbank применять для оценки рисков при выдаче жилищных кредитов рисковый коэффициент не ниже 15%.

В центробанке уточнили, что изменения касаются только Swedbank и SEB, поскольку они оценивают риски по собственной модели, в которой существенную роль в расчете риска играет прошлый размер убытков от невыплаты кредитов. Прочие коммерческие банки в Эстонии используют стандартную модель с единым коэффициентом риска по жилищным кредитам на уровне 35%. Соответственно, требование минимального коэффициента риска на уровне 15% на эти банки не повлияет.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: