Ханс Луйк предложил направить пенсионные деньги на строительство инфраструктуры ({{commentsTotal}})

Ханс Луйк.
Ханс Луйк. Автор: Кен Мюрк/ERR

Владелец медиа-концерна Ekspress Grupp Ханс Луйк считает, что средства эстонских пенсионных фондов следует направить на строительство крупных инфраструктурных объектов, таких как четырехполосные шоссе, если государство решит реализовывать такие проекты в сотрудничестве с частным сектором.

"Единственный логичный способ, которым туда можно привлечь частные деньги, это те самые средства пенсионных фондов - для пользователей инвестиционного счета, для тех, кто не хочет сразу потратить деньги на повседневные расходы - следует дать возможность инвестировать в какой-то объект, в котором основным предпринимателем выступает государство, и доходность по которому превысит составляющий 1-1,5% уровень инфляции", - сказал Луйк в воскресенье в передаче "Olukorrast riigis" на радиостанции Raadio 2.

"Эти дороги и привлечение частных средств могли бы предназначаться для наших пенсионных фондов, а не для каких-то инвесторов бог знает откуда, в том числе из Китая", - добавил он.

Министр финансов Мартин Хельме на этой неделе предложил строить в Эстонии четырехполосные шоссе и мост на Сааремаа в рамках государственно-частного партнерства.

Одобренный правительством план пенсионной реформы предусматривает, что средства второй пенсионной ступени могут быть переведены ее участниками на инвестиционный счет с возможностью самостоятельно принимать решения, куда именно вкладывать эти деньги.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: