Самост и Сильдам: вотум недоверия только укрепил позиции правительства ({{commentsTotal}})

Тоомас Сильдам (слева) и Анвар Самост.
Тоомас Сильдам (слева) и Анвар Самост. Автор: ERR

Неудачная попытка оппозиционных реформистов и соцдемов организовать вотум недоверия премьер-министру Юри Ратасу в конечном итоге только укрепила позиции коалиционного правительства.

Такое мнение высказали главный редактор новостных и спортивных редакций ERR Анвар Самост и политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам в воскресной авторской передаче на радиостанции Vikerraadio.

Сильдам назвал ошибкой решение оппозиции выдвинуть вотум недоверия не против министров от партии EKRE, к которым адресованы основные упреки Партии реформ и Социал-демократической партии, а премьер-министру Юри Ратасу как ответственному за деятельность всего правительства. "В противном случае можно было бы задать более острые вопросы в Рийгикогу. Была бы надежда, что отвечающий занервничает и скажет что-то такое, за что можно уцепиться. Кроме того, осталась бы открытой дверь для будущего сотрудничества с Ратасом. А теперь Партии реформ придется оправдываться, зачем она организовала такой вотум недоверия", - сказал журналист.

"Вряд ли кто-то сможет сказать, что оппозиция добилась какого-то успеха или что Юри Ратас что-то потерял", - согласился Самост. Он также назвал действия оппозиции плохо подготовленными, поскольку многие из заданных в Рийгикогу Ратасу вопросов были слабыми, а несколько депутатов от оппозиции вообще не явились на заседание парламента. "Вопросы оппозиционных депутатов в Рийгикогу вызывали даже больше неловкости, чем митинг в поддержку коалиции перед зданием парламента", - сказал Самост, который высоко оценил выступление Ратаса в Рийгикогу.

"Юри Ратас - полностью профессиональный политик, один из лучших в современной Эстонии", - считает главред новостных и спортивных редакций ERR.

В любом случае, провал вотума недоверия укрепил позиции правительства и сделал распад коалиции еще менее вероятным, подвел итог Сильдам.

Четырехполосные шоссе: Мартин Хельме действует быстро и правильно

Ведущие передачи положительно оценили инициативу министра финансов Мартина Хельме (EKRE) использовать механизм государственно-частного партнерства для строительства четырехполосных шоссе, отметив при этом, что реализуемость проекта будет зависеть от конкретных деталей.

По словам Самоста, все эстонские политические партии поддерживают перестройку главных шоссе в четырехполосные, но на практике для этого годами ничего не предпринималось. "Я считаю, что Мартин Хельме проявил политическую волю быстро двигаться вперед с этим вопросом, - сказал Самост. - Мне кажется, что под каким бы углом на это ни смотреть, он действует правильно".

Самост добавил, что в инициативе пока много неясного, в первую очередь, не приведет ли она к нарушению бюджетных правил ЕС. С необходимостью обсуждать эту тему согласился и Сильдам.

Провалившийся вотум

Вотум недоверия Юри Ратасу был выдвинут по инициативе оппозиционной Партии реформ 30 августа.  По мнению реформистов, Ратас является слабым и некомпетентным руководителем, который не достоин того, чтобы оставаться премьером. Инициативу реформистов поддержали также социал-демократы и беспартийный депутат Раймонд Кальюлайд.

За вотум проголосовали 40 депутатов, против - 55. Еще один народный избранник - член коалиционной партии Isamaa Виктория Ладынская - не голосовала. Пятеро депутатов от оппозиции на заседании отсутствовали, в то время как все представители входящих в правительственную коалицию партий явились на голосование. До процедуры голосования Юри Ратас около 4 часов отвечал на вопросы депутатов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: