Энн Вескимяги: наша система образования массово производит будущих безработных ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Энн Вескимяги.
Энн Вескимяги. Автор: ERR

"Эстония ищет специалистов за рубежом, потому что сегодня наша образовательная система массово производит будущих безработных", – заявил в эфире ток-шоу "Своя правда" на канале ETV+ крупный предприниматель, член правления Торгово-промышленной палаты Энн Вескимяги.

Каждую весну эстонские вузы выпускают тысячи госуправленцев и бизнес-менеджеров, не востребованных на рынке труда. По его словам, на эти специальности отводится 900 бюджетных мест и около 2000 платных.

"Для меня это не профессия, а всего лишь прикладной курс к специальности", – сказал в передаче Вескимяги.

Бизнесмен напомнил, что в Эстонии существует огромный недостаток инженеров и учителей: "Через несколько лет мы столкнемся с тем, что у нас просто не останется учителей математики, физики и химии. На эти специальности в вузы постоянный недобор, а имеющиеся педагогические кадры стремительно приближаются к порогу пенсионного возраста".

По оценке Вескимяги, молодежь не прельщают низкие заработки учителей.

"Политики уже на протяжении десяти лет обещают существенно повысить зарплаты педагогам, но почему-то всегда находятся более важные статьи расходов. Например, выделяются деньги на строительство аэродрома в Пярну или железной дороги в Турба. При этом никто не думает на десять лет вперед", – посетовал он.

Что нужно перевернуть в нашей системе образования и на рынке труда, чтобы молодежи было выгодно возвращаться в Эстонию?

"Нужно реформировать всю систему образования", – подытожил Вескимяги.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: