Департамент объяснил длинные очереди на водительский экзамен большим числом "вечных студентов" ({{commentsTotal}})

В ситуации, когда каждое лето очередь на сдачу экзамена на право управления транспортным средством категории "B" достигает двух месяцев, виноваты серийные неудачники, которые по много раз проваливают этот экзамен.

Об этом заявил глава экзаменационного отдела Департамента шоссейных дорог Тармо Ванамыйза в статье-мнении, опубликованной накануне несколькими региональными газетами.

"Молодые люди часто полагают, что пойдут в автошколу, и через два месяца у них на руках права. На самом деле, при первой попытке сдать экзамен проваливаются 47%. Казалось бы, можно предположить, что ко второй попытке готовятся лучше и процент сдачи экзамена на ней выше, однако это, увы, не так", - написал чиновник.

По статистике департамента, из вторично сдающих экзамен это успешно делают всего 37%, а на третьей попытке - 33% экзаменующихся. В текущем году 761 водителя сдавали экзамен в четвертый раз, а 446 - уже в пятый. Рекорд удерживает выпускник автошколы, который не смог сдать экзамен с 46 попыток.

"Такие серийные неудачники - основная причина длинных очередей на сдачу экзамена", - пояснил Ванамыйза, по оценке которого неспособность сдать экзамен с трех попыток выходит за границы нормального.

"Нет смысла тратить впустую деньги и время, лучше взять пару дополнительных уроков по вождению и убедиться, что сделано все возможное для успешной сдачи экзамена", - добавил он.

Сотрудник департамента отверг утверждения, что экзаменаторы якобы специально стремятся провалить экзаменующихся. "Наоборот, когда принимаешь по шесть экзаменов в день, нет ничего хуже для мотивации, чем те, кто его проваливают. Из-за изменения методики сейчас экзаменующимся дают даже больше возможностей, чем раньше, и если не совершать каких-то крайних глупостей, то дается возможность откатать весь экзамен и показать свои сильные стороны", - утверждает Ванамыйза.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: