Совет уполномоченных профсоюзных организаций не утвердил соглашение о минимальной зарплате ({{commentsTotal}})

Пеэп Петерсон.
Пеэп Петерсон. Автор: Сийм Лыви/ERR

Совет уполномоченных Центрального союза профсоюзов отклонил в четверг соглашение о повышении минимальной заработной платы со следующего года до 578 евро в месяц, достигнутое ранее профсоюзными лидерами с Союзом работодателей.

Председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон сообщил, что подавляющее большинство членов совета уполномоченных сочли достигнутое соглашение недостаточным, поскольку профсоюзы добиваются минималки не ниже 40% средней зарплаты, т.е. 600 евро в месяц.

Правление организации соберется на заседание 10 сентября, чтобы решить, продолжать ли переговоры с Союзом работодателей и на каких условиях.

"Сегодняшнее решение совета уполномоченных означает, что без конструктивного вклада со стороны работодателей и правительства, повышение минимальной зарплаты с 1 января может не произойти", - сказал он.

2 сентября делегации Союза работодателей и Центрального союза профсоюзов на продолжавшихся с июня переговорах договорились о повышении с 1 января 2020 года минимальной зарплаты с 540 до 578 евро в месяц, а почасовой ставки оплаты труда до 3,44 евро.

По оценке профсоюзов, минимальная заработная плата в Эстонии - самая высокая в Восточной Европе, но и цены в Эстонии также одни из самых высоких.

По мнению работодателей, такое соглашение является разумным компромиссом между пожеланиями работников и возможностями работодателей. По оценке работодателей, естественно, что минимальная заработная плата будет увеличиваться с быстрым ростом средней зарплаты. В то же время, помимо роста заработной платы, необходимо также приложить усилия для повышения производительности труда, добавили в организации.

Постановление о росте минимальной зарплаты подлежит утверждение правительством Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: