Работодатели и профсоюзы не договорились о повышении "минималки": вся надежда на госпримирителя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1571819580000 | amCalendar}}
Фото: Karin Koppel

Представители работодателей и профсоюзов так и не смогли договориться о размере минимальной зарплаты на 2020 год. Стороны решили обратиться за помощью к государственному примирителю.

Несмотря на то, что в конце августа делегации профсоюзов и работодателей договорились, что минимальная заработная плата в 2020 году может составить 578 евро в месяц, соглашение не было одобрено советом уполномоченных Центрального союза профсоюзов.

После этого стороны провели еще несколько раундов переговоров. В среду, 23 октября, работодатели были готовы несколько повысить указанную сумму, но это предложение не устроило профсоюзы - по их мнению, минимальная зарплата должна составлять хотя бы 40% от средней по стране - то есть не менее 600 евро в месяц.

По оценке работодателей, это нереальное требование. И теперь поисками устраивающего стороны решение должен будет заняться государственный примиритель.

Аналогичная ситуация возникла в Эстонии и осенью 2015 года. Тогда работодателям и профсоюзам также не удалось договориться о размере минимальной зарплаты на следующий год. В итоге с помощью госпримирителя был найден компромисс.

Как правило, размер минимальной зарплаты ежегодно согласовывается на переговорах профсоюзов и работодателей, а затем утверждается правительством. Если переговоры и после вмешательства госпримирителя зайдут в тупик, то размер "минималки" может быть установлен решением правительства.

В 2019 году размер минимальной зарплаты равен 540 евро в месяц.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: