Ратас: сланцевую промышленность нужно сохранить, но она нуждается в инновациях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Eesti Energia

Производство электроэнергии за счет сжигания сланцевой руды необходимо сокращать, но для Эстонии следует не избавляться промышленности, основанной на этом важном природном ресурсе, а находить для него новые и инновационные применения.

Такое мнение высказал в четверг премьер-министр Эстонии Юри Ратас в передаче "В студии премьер-министр" на радиостанции Vikerraadio.

"Мы сами должны быть умными и инновационными. Прекратить использование доступного в изобилии природного ресурса, я имею в виду сланец, было бы неразумно", - сказал Ратас.

По его словам, базовым принципом развития промышленности должна быть устойчивость в широком смысле слова. "Нельзя руководствоваться только интересами окружающей среды. Необходимо также учитывать социально-экономическую сферу", - сказал он.

Ратас подтвердил, что он поддерживает сокращение производства электроэнергии путем сжигания сланца на электростанциях, но следует думать о новых видах продукции на основе сланца. Одним из примеров такой продукции является сланцевое масло, поэтому инвестиции в маслозаводы и планируемый комплекс дополнительной очистки сланцевого масла в долгосрочном плане являются рациональными.

"По первоначальным расчетам Eesti Energia, инвестиция окупится в течение 10-15 лет", - добавил премьер-министр.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: