Эксперт: баланс между экологией и нуждами сланцевой промышленности возможен ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Ида-Вирумаа прошел День окружающей среды на тему "Сланцевый сектор и климатическая политика - время перемен". Концерн Viru Keemia Grupp (VKG) встревожен планами Евросоюза по ужесточению климатической политики, которые влияют на общество в целом и производителей сланцевой химии и сланцевого масла в частности.

Создание ясной картины того, как именно сланцевый сектор должен способствовать достижению поставленных задач в новых условиях - это задача ближайшего будущего. Сохранение промышленности также важно, как и безопасность окружающей среды, передает "Актуальная камера".

За последние 15 лет концерн VKG инвестировал в проекты по охране окружающей среды 90 миллионов евро. Поиск климатически безопасного пути в сланцевом секторе связан со множеством вызовов, но решения существуют.

"Часто думают, что если экономика растет, значит окружающая среда будет грязной. В реальности это не так. Мы, на примере Эстонии, видим, что можно получить ситуацию, когда природа становится чище, а экономика растет. Люди живут лучше, богаче, зарплаты растут", - говорит экс-министр окружающей среды Сийм Кийслер ("Отечество").

Когда на одной чаше весов лежит чистота окружающей среды, а на другой - доходы государства, рабочие места и благосостояние жителей Эстонии, все чаще звучит мысль о том, что баланс найти реально, но нужно время.

"Есть варианты. В Ида-Вирумаа можно сделать так, чтобы были и рабочие места, и чистая природа. Но это невозможно сделать за 5 или 10 лет. Это скорее программа на 20 лет", - отмечает проректор по развитию Тартуского университета Эрик Пуура.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: