Переговоры по повышению минимальной зарплаты могут зайти в тупик ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Решение совета уполномоченных Центрального союза профсоюз отклонить достигнутое профсоюзными лидерами соглашение о повышении минимальной зарплаты до 578 евро в месяц стало неприятным сюрпризом для Центрального союза работодателей.

По оценке работодателей, в условиях замедления экономического роста и слабого роста производительности труда к повышению зарплаты следует относиться с осторожностью.

"Если мы обратим внимание на то, что происходит в секторе экономики, то по прогнозам экономика охлаждается. Производительность увеличится только на пару процентов, средняя зарплата вырастет только на 6%. В этих условиях рост минимальной зарплаты с нашей точки зрения - это и так довольно хорошее предложение", - сказал в пятницу исполнительный директор Центрального союза работодателей Арто Аас в интервью "Актуальной камере".

2 сентября делегации Союза работодателей и Центрального союза профсоюзов на продолжавшихся с июня переговорах договорились о повышении с 1 января 2020 года минимальной зарплаты с 540 до 578 евро в месяц. По мнению работодателей, такое соглашение могло быть разумным компромиссом между пожеланиями работников и возможностями работодателей. Однако накануне совет уполномоченных Центрального союза профсоюзов отклонил это соглашение.

Профсоюзы уже годами борются за то, чтобы минимальная зарплата в Эстонии составляла по меньшей мере 40% от средней, то есть на сегодняшний день она должна, по их мнению, быть не менее 600 евро.

"Мы собираем сейчас поддержку профсоюзов, чтобы реально рассуждать, какой должен быть баланс между минимальной и средней зарплатой. Мы видим, что на западе этот баланс совсем другой. Это значит, что минимальная заработная плата должна быть выше и в Эстонии", - пояснил председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

Правление Центрального союза профсоюзов соберется на заседание во вторник 10 сентября, чтобы решить, продолжать ли переговоры с Союзом работодателей и на каких условиях.

"Конечно, мы должны идти опять к работодателям и предлагать переговоры. Если они не готовы, то попробуем через примирителя. Если это тоже не даст ничего, то мы обратимся к правительству, чтобы они нашли какой-нибудь выход из ситуации", - сказал Петерсон.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: