Яна Тоом, как и Андрус Ансип, отказалась платить 11 евро за рекламу в соцсетях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яна Тоом не знала о заказе рекламного поста.
Яна Тоом не знала о заказе рекламного поста. Автор: ERR

На прошлой неделе Комиссия по надзору за финансированием партий (ERJK) послала запрос Андрусу Ансипу и Яне Тоом, в котором попросила объяснить появление предвыборной рекламы в социальной сети Facebook.

Речь идет о спонсированном с аккаунта в Facebook Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE) призыва голосовать за Ансипа и Тоом на выборах в Европарламент. Стоимость рекламы составила 11 евро.

В прошлую пятницу Андрус Ансип заявил о том, что никому не платил за рекламу, в том числе ALDE, Партии реформ или какому-то рекламному агентству.

Предвыборная реклама, за которую ALDE заплатила без ведома Андруса Ансипа. Автор: ERJK

"Так как я не платил за эту рекламу, то невозможно предоставить подтверждающий оплату документ", написал Ансип. Политик подчеркнул, что рекламу не заказывал и не знал о ее появлении.

Точно так же отреагировала на запрос комиссии и евродепутат Яна Тоом.

"Я никому не платила за эту рекламу, ни ALDE, ни Центристской партии, ни рекламному агентству", написала в своем ответе председателю ERJK Лийзе Овийр Тоом.

Из письма Тоом следует, что она, как и Андрус Ансип, ничего не знала о появлении рекламы.

Евродепутат связалась с коммуникационном отделом ALDE, в котором ей сообщили, что заказ рекламы был инициативой альянса и она не должна была появиться в Эстонии, где такой призыв мог быть классифицирован как предвыборная реклама.

"Так как ни я, ни Центристская партия эту рекламу не заказывали, то я этот счет оплачивать не будут", заявила в своем письме Тоом.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: