"Очевидец": члены молодежной организации EKRE регулярно посещают тренировки по стрельбе ({{commentsTotal}})

Автор: Sinine Äratus/Facebook/ERR

Молодежная организация Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Sinine äratus ("Синее пробуждение") знаменита факельным шествием, троллингом в интернете, двусмысленными жестами и провокационными акциями. Но внимание передачи журналистских расследований "Очевидец" организация привлекла своими тренировками по стрельбе и раздражающими фотографиями из тира.

За объяснениями редакция "Очевидца" обратилась к основателю "Синего пробуждения", организатору тренировок по стрельбе и самому молодому на сегодня депутату Рийгикогу Руубену Каалепу.

Еще в школьные годы Каалеп привлек внимание Полиции безопасности (КаПо).

"Будучи активистом Эстонского национального движения, я планировал провести в Тарту митинг против памятника Красной армии. Есть сведения, что он стоит на могилах жертв НКВД. Так как мы планировали митинг на 9 мая, то это было бы провокационно, поэтому у нас состоялась беседа с чиновником КаПо", - вспоминает Каалеп.

Троллингом общества Каалеп, которому вскоре исполнится 26 лет, занимается и, будучи политиком. И если во время учебы в тартуской элитной школе он написал пьесу, в которой поставил под сомнение Холокост, то теперь он является частым гостем на ультраправых конференциях и часто вынужден парировать обвинения в поклонении нацизму. Сразу после избрания в Рийгикогу он привлек внимание СМИ, когда выступая в парламенте, показал такой же жест, что и массовый убийца Брентон Таррант, организатор теракта в новозеландских мечетях.

"Я сделал это без задней мысли, просто привык использовать этот знак в кругу своих друзей. В совершенно позитивном смысле", – сказал Каалеп. По его словам, он не был в курсе того, что такой же жест использовал массовый убийца.

Тем не менее во время визита лидера французской политической партии "Национальное объединение" Марин ле Пен Каалеп учил ее этому же жесту.

"Точно так же этот жест использовал и Дональд Трамп. Я считаю, что когда медиа и левые круги пытаются каким-то знакам придать негативное значение, то единственное, что ты можешь сделать, это просто посмеяться им в лицо. Мы не можем все время ходить по струнке и постоянно думать о том, что можем кого-то раздражать", – заявил депутат.

Делом всей его жизни является молодежная организация "Синее пробуждение", формировать которую Каалеп начал в 2012 году. Факельные шествия, которые принесли EKRE большой успех, во многом заслуга Каалепа и "Синего пробуждения".

Из отчета экономической деятельности организации следует, что в последнее время ее члены посещают стрелковый тир.

"Да, мы ходили в ноябре и июне. Очень полезный навык, который следует развивать. Никогда не знаешь, в какой момент может потребоваться защитить себя или близких при помощи оружия", – объяснил Каалеп. Он не считает странными фотографии в социальных сетях, на которых члены организации позируют с оружием.

"Оружие не является знаком агрессии, оно не указывает на то, что мы хотим кого-то застрелить. Все для того, чтобы защитить себя и страну. Глупых, агрессивных, неконтролируемых людей мы в свои ряды не примем. У нас все-таки очень интеллигентная компания очень умных молодых людей", – настаивает Каалеп.

"Это такая шутка"

Но вот, например, в интернете имеются фотографии 15-летней девушки, по которым можно понять, что она ненавидит евреев. Одна из фотографий понравилась 69 пользователям социальной сети, в том числе и многим членам "Синего пробуждения" и даже вице-председателю EKRE, депутату Европарламента Яаку Мадисону.

Синее пробуждение. Автор: ERR

"Не могу прокомментировать, нужно спросить у людей, которые изображены на этой фотографии. Да, это член "Синего пробуждения", но я считаю, что это весьма ироничная фотография, это такая шутка. Memri TV - это такой новостной канал, который выставляет клипы с интервью с самыми смехотворными радикальными исламистами. Там есть субтитры, из них родилось множество интернет-мемов. Это явно шутка", – поясняет Каалеп.

Девушка на фотографии из приличной семьи, учится в одной из таллиннских школ в десятом классе и во всех смыслах деятельная персона. Однако в социальных сетях девушка создала себе имидж помешанной на оружии, которую привлекают автоматы и самурайские мечи. И ее, как она сама предупреждает, стоит бояться. Многие фотографии сделаны дома или в тире, но на одной из новых фотосессий девушка позирует уже с бейсбольной битой в Старом городе и возле пруда в парке Шнелли - на том самом месте, где 10 лет назад произошло наделавшее много шума убийство. Молодую женщину забили насмерть как раз бейсбольной битой.

Синее пробуждение. Автор: ERR

"Ну это тоже шутка такая. Молодежь так шутит. Надпись "Битой хочешь получить?" – это же шутка", – парирует Каалеп.

Отец девушки считает, что она просто по молодости совершает глупости и на самом деле не желает никому зла.

Психиатр и веб-полицейский: с этими фотографиями не все в порядке

"Молодые орлы" (молодежная организация Кайтселийта) тоже ходят стрелять, в школах проходят уроки по гособороне, многие семьи вместе с детьми посещают тир. Может, все-таки нет ничего в этом особенного? И все же эти фотографии вызывают беспокойство детского психиатра Пирет Виснапуу-Бернандт и веб-констебля Маарьи Пунак.

"Я работаю веб-констеблем шесть лет, и довольно редки были случаи, когда мне приходили сообщения о фотографиях детей с настоящим оружием или какие-то угрожающих подписях к этим фотографиям. Сейчас я смотрю на фотографии, которые мне показывают, и их больше, чем за все это время мне пришло сообщений о подобных фотографиях,  – комментирует Пунак. Вот, например, фотография, где оружие направлено на фотографа. Так нельзя делать, даже если оружие не заряжено".

"Очень угрожающая фотография. Этот конкретный ребенок по какой-то причине уже сделал шаг куда-то не туда",  – добавляет Виснапуу-Бернандт.

Какую же цель несет тренировочный лагерь "Синего пробуждения" по стрельбе, который Каалеп, уже не входящий в правление организации, обещает продолжать проводить?

"Такого плана, что молодежь из EKRE вскоре выйдет патрулировать улицы, нет. Сейчас нет необходимости. Министр внутренних дел - член EKRE, который хорошо работает ради того, чтобы в Эстонии была обеспечена безопасность", – подчеркивает Каалеп.

А что должно произойти, чтобы бойцы "Синего пробуждения" вышли на улицу?

Нельзя быть уверенным, что спокойствие и стабильность, которые были у нас последние лет 20, будут вечными. Во всем мире могут случиться глобальные катастрофы. Мы видим, например, в Западной Европе последствия массовой миграции, когда в определенных регионах государства не может обеспечить порядок. Если подобное произойдет в Эстонии, то возможно возникнет необходимость. Но искренне надеюсь, что это не случится никогда", – отвечает Каалеп.

Редактор: Евгения Зыбина, Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: