Банк: испытывающие проблемы ликвидности застройщики – исключение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Проблемы с краудфандингом в недвижимость массового характера не носят. Иллюстративная фотография.
Проблемы с краудфандингом в недвижимость массового характера не носят. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

Неудачные проекты краудфандинговых платформ не означают, что проблемы с ликвидностью испытывают большая часть застройщиков.

На этой неделе внимание СМИ привлекли проблемы краудфандинговых платформ. Например, обанкротилась фирма Q-haus Baltic (новое название – Pessaraag OÜ), собиравшая средства через платформу Crowdestate, но инвесторам об этом вовремя не сообщили.

Отвечая на вопрос корреспондента новостного портала ERR о том, свидетельствует ли это о более масштабных проблемах и попали ли под удар проекты, финансируемые не в рамках краудфандинга, руководитель отдела недвижимости и строительства Swedbank Эро Вийк ответил, что положение в секторе недвижимости напрямую зависит от ситуации в других областях экономики.

"Другими словами, если у потенциальных покупателей жилья дела идут хорошо, то все в порядке и у застройщиков новых многоквартирных домов. Приличный рост зарплат в последние годы, чувство уверенности у потребителей и льготная стоимость денег держат в тонусе рынок нового жилья", – отметил он.

В то же время, если сравнивать с другими секторами, финансирование новостроек, по словам Вийка, более рискованное занятие по нескольким причинам и особенно в последние годы, когда цены на строительство значительно выросли и все больше говорится о проектах, которые не были готовы в срок.

"С еще большими проблемами сталкиваются те застройщики, которые не пользуются услугами одного генерального подрядчика, а нанимают на каждый этап разных. В таком случае нет договоренностей с фиксированной стоимостью между стороной, которая отвечает за готовность объекта к установленному сроку и по оговоренной цене", – рассказал представитель банка.

По его оценке, вполне ожидаемо, что если у застройщиков нет буфера ликвидности, то он может испытывать трудности с выполнением своих обязательств. Но сейчас испытывающие проблемы ликвидности застройщики – это скорее исключение и проблему нельзя считать распространенной.

"По нашим данным, преобладающая часть крупных застройщиков хорошо капитализированы и имеют умеренную кредитную нагрузку, так что если что-то пойдет не так, то проблемой для них это не станет. Я бы не сказал, что на рынке краудфандинга в недвижимость есть проблемы. Речь скорее идет о том, что имеющие меньший объем самофинансирования застройщики действуют слишком лихо и некоторые риски для них реализовались, поэтому под удар попали и давшие им деньги инвесторы", – констатировал Вийк.

Он отметил, что для банка важно наличие у застройщика ликвидных средств на покрытие собственного участия и решение возможных проблем.

Руководитель отдела финансирования недвижимости SEB Прийт Сеэман также считает, что значительных изменений на рынке не произошло и портфель недвижимости банка по-прежнему на хорошем уровне.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: