Учителя-предметники критикуют планируемую отмену экзаменов в основной школе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Объединения учителей-предметников не одобряют отмену экзаменов в основной школе, законопроект о которой уже направлен на первое чтение в Рийгикогу.

Разработанный Министерством образования и утвержденный правительством законопроект был в понедельник представлен парламентской комиссии по культуре министром науки и образования Майлис Репс, сообщила 16 сентября "Актуальная камера".

"У нас в следующий понедельник обсуждение продолжится. Вопросов очень много, информации дополнительной точно надо, и я могу сказать, что никакого негатива не было, был интерес получить информацию", - сказала министр.

В оппозиционной Партии реформ к законопроекту также относятся осторожно. "Этот проект вызывает массу вопросов, в нем есть такие места, где даже, что называется, между строк трудно что-то прочитать. Сегодня после встречи с министром нам хотя бы некоторые вещи, например, касающиеся тестирования школьников, стали понятнее. Но все эти вещи надо разъяснить и заинтересованным сторонам", - пояснила депутат от реформистов Хейди Пурга.

По словам представляющей партии Isamaa Виктории Ладынской-Кубитс, обратная связь на инициативу министерства в основном негативная. "Те письма, которые поступили в комиссию по культуре, они в основном негативного характера. И поэтому сейчас говорить о формировании какой-то единой позиции преждевременно. Будут созваны те экспертные группы, которые желают высказать свое мнение, ну, например, учителя математики уже написали нам соответствующее свое письмо, хотелось бы вживую их выслушать", - сказала Ладынская-Кубитс.

Первое чтение законопроекта в Рийгикогу назначено на 24 сентября, но не исключено, что процесс его прохождения через парламент затянется.

"По-моему, ничего трагического не случится, если рассмотрение этого законопроекта перенесется, например, на весну. Если исходить из того, что эта коалиция просуществует четыре года, мы вполне можем отложить вступление закона в силу до весны 2021 года. Чем спокойнее мы будем работать с этим проектом, тем лучше для всех заинтересованных сторон", - считает представляющая EKRE Хелле-Мооника Хельме.

Как отмечает "АК", такая ситуация создает неопределенность для сегодняшних девятиклассников и их учителей, которые не знают, придется ли весной сдавать обязательные экзамены или нет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: