Цены на квартиры в Каламая превысили стоимость недвижимости в центре столицы ({{commentsTotal}})

Цены на кватиры в Каламая местами выше, чем в районе Кесклинн.
Цены на кватиры в Каламая местами выше, чем в районе Кесклинн. Автор: ERR

Рост цен на квартиры в Таллинне замедляется, разница в ценах с остальными городами страны уменьшается. Зато в Тарту активность сделок с недвижимостью совершила большой скачок.

В Эстонии продается до 2000 квартир в месяц, 43% всех сделок заключается в Таллинне.

Обзор рынка Swedbank свидетельствует о замедлении роста цен на столичные квартиры и уменьшение разницы в стоимости недвижимости в Таллинне и других городах. Во втором квартале этого года разница сократилась до 2,3 раз. Два года назад цены отличались в 2,5 раза, а в конце 2014 – в 2,6 раз.

Цена за квадратный метр в Кесклинн превышает 3000 евро

Согласно прогнозам, рост цен должен замедлиться или остаться на уровне прошлого года. Рост сохраняется за счет цен на недвижимость в столичном микрорайоне Каламая, в котором цены на квартиры местами превышают цены на недвижимость в Кесклинн.

Средняя цена за квадратный метр в Кесклинн в первом полугодии составила 3050 евро (в прошлом году – 2933 евро, рост – 4%), в Пыхья-Таллинне – 2862 евро (в прошлом году – 2655 евро, рост – 8%), в Кристийне – 2706 евро (в прошлом году – 2498 евро, рост – 8%), Мустамяэ и Ласнамяэ – 2237 евро (в прошлом году – 2035 евро, рост – 10%).

На среднюю стоимость квартир большое влияние оказывает доля нового жилья, цены на которое выше на 25-30%. Например, в первом квартале 27% всех сделок касались покупки новых квартир, в прошлом году этот показатель составлял 30%.

Средняя цена за квадратный метр в новостройках в Таллинне и его окрестностях в первом полугодии выросла до 2693 евро, в прошлом году – 2622 евро.

Резкий рост предложений в Тарту

В последний год число предложений в Тарту резко выросло. Рост начался в третьем квартале прошлого года, когда число предложений по сравнению со вторым кварталом увеличилось с 275 до 450. Во втором квартале число предложений составило 720 (за год число предложений выросло более чем в 2,5 раза).

Тем не менее, на сделках по продаже этот скачок в такой же степени не отражается и их число сильно меняется от квартала к кварталу. В первом квартале этого года было совершено более 80 сделок (предложений было около 440), а во втором квартале – около 200 (предложений было 720).

Жилье становится более доступным

Общее замедление роста цен на недвижимость можно связать с ростом нетто-зарплат, который в этом году также замедлился. В прошлом году нетто-зарплаты выросли за счет реформы подоходного налога, но эффект от нее был единоразовым. Замедляющийся реальный рост нетто-зарплат может начать влиять и на спрос на жилье. Уверенность домохозяйств в отношении покупки жилья снижается с конца прошлого года.

Замедление роста зарплат в свою очередь сказывается и на росте цен на строительство. Наилучшие результаты показывают застройщики, предлагающие новое жилье по приемлемой цене. По отношению к зарплатам цены на квартиры стали более благоприятными. На доступности жилья положительно сказались и низкие процентные ставки. В результате принятых Европейским центробанком решений, ставки останутся низкими в течение некоторого времени.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: