Правительство рассмотрит в ближайшее время возможность переоценки земли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр государственного управления Яак Ааб.
Министр государственного управления Яак Ааб. Автор: Сийм Лыви/ERR

Правительство планирует в начале следующего года принять решение о проведении очередной оценки стоимости земли, которую не делали последние 18 лет. Переоценка земли может привести к значительному увеличению доходов местных самоуправлений за счет поступлений земельного налога.

Четырехлетний план работы правительства включает пункт, в котором говорится, что правительство намерено увеличить бюджетную независимость местных органов власти за счет увеличения свободы в использовании государственных средств. В одном из подразделов говорится, что к январю следующего года министр окружающей среды в сотрудничестве с министром финансов и министром государственного управления подготовит порядок проведения оценки земли и соответствующие предложения по внесению поправок в Закон о земельном налоге.

Министр государственного управления Яак Ааб заявил, что сейчас создана межведомственная рабочая группа, которая должна до января выработать рекомендации для правительства, что именно делать. Затем правительство могло бы принять решение по переоценке земли, а также о пересмотре законодательства о земельном налоге.

Земельный налог, по оценкам Ааба, может быть увеличен только через несколько лет, потому что невозможно провести переоценку в одночасье. "Ранее я получал данные о том, что процесс оценки и подготовки займет около двух лет", - сказал Ааб.

Согласно действующему законодательству, ставка налога на землю составляет 0,1-2,5% от стоимости земли. Но есть и некоторые исключения. Например, максимальная сумма налогообложения сельскохозяйственных земель ниже, а земельные участки под частными домами по всей Эстонии освобождены от земельного налога. Точная ставка, по которой земля облагается налогом, определяется местными властями в установленных законом пределах.

Стоимость облагаемой налогом земли определяется путем регулярной оценки. Эти оценки проводились в Эстонии три раза - в 1993, 1996 и 2001 годах. Таким образом, стоимость земли в последний раз была определена 18 лет назад. Министерство окружающей среды несколько лет назад объявило, что "очевидно, что к настоящему времени результаты предыдущей оценки устарели, и использование этих результатов ограничено и создает несправедливость". В течение 18 лет оценка земельных участков не проводилась, так как закон хотя и предусматривает регулярную переоценку, но не устанавливает никаких сроков, когда это должно быть сделано.

Несмотря на то, что после административной реформы в Эстонии насчитывается 79 муниципалитетов, земельный налог все еще применяется в соответствии со старым административным делением, и в Эстонии насчитывается 141 налоговая зона. Хотя закон допускает минимальную ставку в размере 0,1% от стоимости земли, такая низкая ставка не применяется нигде в Эстонии. Самая низкая ставка 0,5% действует только в городе Пярну. Ставка менее 1% применяется в шести регионах, менее 2% - в 32 областях регионах. Максимальная ставка действует в 74 регионах.

В этом году местные самоуправления получили доход от земельного налога в размере 59,3 млн евро. После переоценки земли эти поступления могут значительно возрасти.

Земельный департамент готов провести оценку земли не ранее 2021 года

Если правительство в январе 2020 года решит провести следующую переоценку земель, то это может произойти не ранее 2021 года, говорится в сообщении Земельного департамента.

Для этого анализируются факторы, влияющие на стоимость земли. Например, местоположение, доступность, наличие технических сетей и права на строительство.

Земельный департамент анализирует различные модели расчетов и использует данные из государственных баз данных. В результате переоценки земли каждый землевладелец, включая государство, будет иметь представление о стоимости своей земли.

Частью анализа является стоимость проведения оценки.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: