В Эстонии переоценка земель возможна не ранее 2021 года ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Трийн Ягомяги/Minupilt.err.ee

Переоценку стоимости земельных участков в Эстонии не делали уже в течение 18 лет, что означает, что данные последней проведенной в 2001 году оценки намного ниже текущей рыночной стоимости. Новая оценка постоянно по разным причинам откладывается, и по самым оптимистичным прогнозам может состояться в 2021 году.

В 2016 году Земельный департамент и Министерство окружающей среды разработали план по подготовке законопроекта о внесении изменений в закон об оценке земли и закон о земельном кадастре, в котором разъясняется необходимость нового регулирования. Затем документ был отправлен на круг согласования, но там и остался.

"Поскольку план не получил политической поддержки, законопроект не был подготовлен", - сказал ERR руководитель отдела оценки недвижимости Земельного департамента Андрес Юсс.

Отсутствие политической воли ранее подтвердил ERR и бывший министр окружающей среды Марко Померанц, при котором проходило согласование.

В программе действий правительства на 2019–2023 поставлена задача — представить правительству в январе 2020 года предложения о регулярной оценке земель и соответствующие поправки к закону о земельном налоге.

"Если в январе 2020 года правительство решит провести следующую переоценку земель, то самое раннее это можно будет сделать в 2021 году", - сказал Юсс.

Стоимость земли отстает от времени

Регулярная оценка стоимости земельных участков очень необходима Земельному департаменту. До настоящего времени в Эстонии оценка проводилась три раза: в 1993, 1996 и 2001 годах, и интервал составлял от трех до пяти лет. В новом проекте предполагается установить интервал для регулярной оценки в четыре года.

"Последняя оценка земли была проведена в 2001 году, и ее результаты значительно устарели. Если провести новую оценку, то ее результаты будут соответствовать времени и отражать уровень рыночных цен", - отметил Юсс.

По словам Юсса, соответствующие времени результаты оценки земельных участков предоставляют каждому землевладельцу, в том числе государству, обзор текущей стоимости их земли и могут использоваться в качестве ориентира при гражданских тяжбах и спорах с государством.

Противники переоценки земли отмечают, что если бы стоимость земли оценивалась сейчас, спустя более 15 лет, это означало бы, что налог на землю повысился бы в несколько раз. Согласно действующему законодательству, результаты переоценки земли должны автоматически использоваться при налогообложении.

Юсс в ответ на это сказал, что новый законопроект планирует убрать привязку земельного налога к стоимости земли.

"Использование результатов оценки для налогообложения должно быть возможностью, но не обязательством. Исходя из этого Земельный департамент предложил убрать привязку земельного налога к стоимости земли. Вместе с порядком переоценки земельных участков нужно разработать и меры налоговой политики, чтобы избежать резкого роста земельного налога", - отметил он.

По словам Юсса, отсутствие привязки оценки земли к налогообложению также будет означать, что новые результаты помогут более точно проанализировать влияние налогов и создать необходимые механизмы для защиты налогоплательщиков.

Местные самоуправления играют с процентами

По закону ставка земельного налога определяется местным самоуправлением. В настоящее время местное самоуправление может устанавливать ставку земельного налога в размере от 0,1% до 2,5% от стоимости земли. Поскольку официальная цена земли была определена 18 лет назад, то она очень низкая по сравнению с рыночной ценой (по крайней мере, в большинстве мест), и поэтому некоторые муниципалитеты подняли ставку налога до 2,5%. Однако даже в этом случае налоговые поступления, вероятно, значительно ниже, чем это было бы после новой оценки.

И наоборот, если в результате новой оценки цены на землю резко возрастут, то местные самоуправления могут установить ставку земельного налога на минимально допустимом уровне в 0,1%.

Оценка земли спустя почти пару десятилетий также может показать, как за это время развивалась жизнь в разных регионах. Если в нескольких крупных городах и в непосредственной близости от них цена на землю выросла в несколько раз, то, вероятно, существуют районы, в которых стоимость земли в лучшем случае остается неизменной.

"В некоторых отдельных регионах Эстонии стоимость земли жилого назначения может быть аналогична стоимости в 2001 году, но, безусловно, значительного снижения, которое бы сказалось на доходе местного самоуправления, не произойдет", - отметил Юсс.

Несмотря на то, что налог на землю целиком идет в бюджет местного самоуправления, Юсс не считает, что новая оценка поможет увеличить неравенство в доходах.

"Льготы по налогам для домовладельцев уже сегодня оказывают существенное влияние на размер доходов от налога на жилую землю, поэтому поступления от этого налога не составляют значительную часть доходов местного правительства. В сельских районах также низкое налогообложение земельных участков жилого назначения", - отметил он.

Обеспокоенность по поводу цен в результате переоценки также ранее высказывал Союз собственников Эстонии. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: