Для проведения переоценки земельных участков Эстонии у власти нет политической воли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото с портала Земельного департамента
Фото с портала Земельного департамента Автор: Портал Земельного участка

Государство уже на протяжении многих лет собирается провести переоценку земельных участков страны. Земельный налог, который зависит от стоимости участка, становится все меньше по сравнению с самой стоимостью земли, но, по словам бывшего министра окружающей среды Марко Померанца, в Эстонии нет политической воли для проведения переоценки.

Последний раз стоимость каждого квадратного метра Эстонии оценивалась в 2001 году. Оценка проводилась с целью упрощения земельных сделок государства и местных органов самоуправления, а также для увязки земельного налога со стоимостью земли. А именно, установленная для каждого квадратного метра цена определяет, какой налог может получить местное самоуправление. Муниципалитету остается только решить, какую ставку земельного налога он будет устанавливать каждый год в пределах 0,1% - до 2,5% от стоимости земельного участка.

За 17 лет реальная стоимость земельных участков значительно изменилась, а значения, по которым рассчитывается земельный налог, остаются неизменными.

"Если со временем реальная цена земли изменилась в десять раз по сравнению со стоимостью, на основании которой определяется земельный налог, то это десятикратное искажение налога", - сказал исполнительный директор Союза городов и муниципалитетов Юри Выйгемаст.

Как и в каких пропорциях стоимость земельных участков, установленных в 2001 году, отличается от сегодняшних, никто точно сказать не может. Можно только предполагать, что в некоторых сельских районах стоимость земли осталась прежней, а в пригородных районах увеличилась в десять раз по сравнению с предыдущей оценкой. Большинство местных самоуправлений решили ситуацию следующим образом - установили максимальную ставку земельного налога в размере 2,5% от стоимости земельного участка. Но дальше этого идти уже нельзя.

Руководитель отдела госимущества Министерства окружающей среды Сильвер Якобсон видит проблему аналогично Союзу городов и муниципалитетов, но то, что земельные участки будут в срочном порядке переоцениваться, он обещать не может.

""Слишком рано говорить об этом. Конечно, это будет в центре нашего внимания в следующем году. Когда в ходе обсуждений мы придем к выводу, что новая переоценка имеет смысл и ее целесообразно проводить, мы будем над этим работать", - сказал Якобсон.

Законопроект, о котором говорит Якобсон, был написан два с половиной года назад, и в то время переоценка казалось очень близкой. Но после круга согласований законопроект был положен далеко в ящик. Бывший в то время министром окружающей среды Марко Померанц заявил, что двигаться дальше в решении этого вопроса нет политической воли ни у его партии, ни у других.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: