"Народу важно": споры вокруг завода по переработке сланца в Кохтла-Ярве продолжаются ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Мнения о строительстве завода по переработке сланца в промзоне Старого Ахтме разошлись как у местных жителей, так и в хозяйственной комиссии горсобрания Кохтла-Ярве.

Противники строительства завода говорят о том, что инвестор, по их мнению, предоставляет неточную информацию о проекте. В свою очередь члены комиссии считают важным учитывать интересы каждого.

"Когда мы получили данные документы, то в них было написано, что речь идет о химическом производстве, то есть производстве сланцевого масла из отходов, а на собрании с жителями это было преподнесено как установка по ликвидации опасных отходов", - рассказал заместитель председателя хозяйственной комиссии горсобрания города Кохтла-Ярве Марк Федоров.

Дефицит достоверной информации, беспокойство за здоровье горожан и элементарное стремление быстро и логично решить вопрос побудили членов комиссии подготовить для депутатов горсобрания проект решения о не инициировании детальной планировки в промзоне.

"Мы можем предположить, что если большинство депутатов проголосуют против детальной планировки, то, соответственно, процесс по данному ходатайству будет не закончен, поэтому сейчас готовится альтернативное решение о не инициировании детальной планировки. Это значит, что заводу зеленый свет местное самоуправление сразу не даст", - пояснила председатель хозяйственной комиссии горсобрания Кохтла-Ярве Виктория Цвентарная.

Но если депутаты согласятся на детальную планировку, то проекту завода сначала нужно будет пройти строгую проверку. Строить что угодно и как угодно закон не позволяет.

"Инициирование детальной планировки дает только начало всем исследованиям, в рамках которых будет, как я уже сказал, произведена оценка влияния и рисков на окружающую среду", - отметил заместитель председателя хозяйственной комиссии горсобрания Кохтла-Ярве Марк Федоров.

В свою очередь фирма-инвестор "Correstone Production" настаивает на детальной планировке с полной оценкой вероятных рисков. Как утверждает ее представитель, именно для того, чтобы население получило необходимую информацию.

"Закон дает двоякую возможность - либо надо делать полную оценку, либо не надо. Мы вместе с властями решили, что мы будем это делать, то есть, это наше общее решение, чтобы снять как раз имеющиеся у людей опасения", - пояснила представитель компании Corestone Production Кейт-Нейл Салувеэр.

Если депутаты примут решение не в пользу инвестора, то фирма готова отстаивать свои интересы и имеет право обратиться в суд.

"Мы никак не можем отказаться, инвестиции же уже сделаны, материал есть, экология Эстонии нуждается в улучшении, мы, конечно, будем защищать все свои законные интересы", - добавила Кейт-Нейл Салувеэр.

Новый проект о не инициировании детальной планировки хозяйственная комиссия обещает передать горсобранию уже в ближайший понедельник. А это значит, что проголосовать "за" или "против" депутаты смогут уже на октябрьском заседании.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: