"Очевидец": снимающая фильм для Discovery команда нарушила покой захоронения парома "Эстония" ({{commentsTotal}})

Погружение к остову парома
Погружение к остову парома "Эстония" запрещено законом. Автор: кадр из видео

На этой неделе к останкам парома "Эстония" совершила погружение норвежская команда, снимающая о катастрофе документальный фильм.

В последние дни в СМИ спекулировали на тему того, кто и зачем в начале недели совершил погружение к останкам судна, в отношении которого действует международный договор о ненарушении покоя захоронения.

По данным редакции журналистских расследований "Очевидец", речь идет о норвежской съемочной команде, которая снимает шестисерийный документальный фильм для канала Discovery.

Канал Discovery Norway подтвердил ERR, что норвежская кинокомпания Monster в числе прочего изучает остов судна.

"Трагедия оставила несколько вопросов без ответа. Семьи выживших и погибших в течение многих лет борются во имя того, чтобы было проведено новое расследование и получены ответы на вопросы. До сих пор их действия были безуспешными. Надеемся, что сможем предложить новую информацию и пролить исторический свет на эту трагедию для нового поколения", – сообщила медиадиректор Discovery Norway Ханне МакБрайд.

Несмотря на то, что детали фильма компания разглашать не может, она рассказала, что в Балтийском море для съемок фильма задействовано немецкое судно.

"На борту находится наша команда, у нее с собой подводный дрон, с помощью которого она провела исследование внешней конструкции. Эта деятельность противоречива, так как зону вокруг останков парома очень быстро назвали местом захоронения. Перед этой операцией мы провели журналистскую, этическую и правовую оценку. Цель документального сериала – приблизиться к ответам на вопрос, что же действительно произошло. Исследование конструкции для этого очень важны", – сказала МакБрайд.

Во вторник в СМИ появилась информация о том, что финские пограничники и береговая охрана Западной Финляндии подозревают команду судна Fritz Reuter в нарушении покоя захоронения.

По словам чиновников, судно под флагом Германии прибыло к останкам "Эстонии" в понедельник, во второй половине дня. Финская береговая охрана связалась с экипажем судна и попросила воздержаться от нарушения покоя захоронения. Несмотря на предупреждение команда немецкого судна спустила в воду робота, а вечером подняла его на борт.

Пограничная служба задокументировала случившееся и оповестила власти Германии. За нарушение покоя захоронения предусматривается денежный штраф или тюремное заключение сроком до года.

В среду издание Postimees сообщило о том, что Центральная криминальная полиция Финляндии совместно с пограничной службой начала расследование с целью выяснить, был ли нарушен закон, принятый для защиты покоя останков "Эстонии".

Остов парома "Эстония" расположен в международных водах и экономической зоне Финляндии. Деятельность немецкого водолазного судна зафиксировали как с пограничного катера, так и вертолета.

В субботу, 28 сентября с момента трагедии, унесшей жизни 852 человек, исполнится 25 лет.

Кадры нового документального фильма (без перевода) можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: