Глава департамента: Горхолл нельзя исключать из перечня государственных охраняемых объектов ({{commentsTotal}})

Отмытый Горхолл
Отмытый Горхолл Автор: Сандер Койт/ERR

Таллиннский горхолл – пример архитектуры модернизма XX века, и нет необходимости исключать его из списка охраны памятников старины, считает генеральный директор Департамента охраны памятников старины Сийм Райе.

Согласно меморандуму, подготовленному министром культуры Тынисом Лукасом (партия "Отечество"), размещение национальной оперы и национального симфонического оркестра (ERSO) в Таллиннском горхолле ориентировочно будет стоить 160-170 млн евро. К этой сумме прибавится стоимость перестройки ледового холла в конференц-центр.

Сийм Райе сказал ERR, что все расходы, которые сейчас рассчитаны в отношении Горхолла, являются спекулятивными.

Репортер ERR спросил, не было бы дешевле исключить Горхолл из списка охраны памятников старины, снести здание и на его месте построить новое, как предлагал министр финансов Мартин Хельме (EKRE).

"Из чего исходит предпосылка, что новое дешевле? Горхолл полостью отвечает характеристикам памятника. Для того, чтобы исключить объект из перечня памятников, в Законе об охране памятников старины имеется соответствующая процедура и условия. Сегодня Горхолл не в таком состоянии, чтобы была какая-то причина исключить его из списка государственных охраняемых объектов. Ценность здания сохранилась – как архитектурная, так и историческая. Здание является полностью пригодным для использования, и я не вижу никаких препятствий для этого", – ответил Райе.

По словам Райе, здание Горхолла – это прекрасный пример модернизма XX века в Эстонии. "Я думаю, что он является одним из выдающихся произведений архитектуры того периода, и этот архитектурный шарм должен там остаться", – сказал Райе.

Он добавил, что особые условия охраны памятников старины позволяют частичный снос Горхолла и реконструкцию в таком же стиле. "Например, часть ледового холла, где планируют разместить конференц-центр, разрешено полностью реконструировать в случае необходимости", – отметил он.

В части концертного зала особые условия охраны памятников старины такой сплошной реконструкции не предусматривают, а проведенные экспертизы утверждают, что такой необходимости нет.

Однако, по словам Райе, концертный зал Горхолла могут существенно изменить. "Прежде всего в экстерьере. Особые условия предусматривают сохранение некоторых деталей интерьера и формы амфитеатра концертного зала", – отметил он.

Насколько известно Райе, здание Горхолла не опасно и не разрушается.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: