По требованию департамента M.V.Wool отзовет из магазинов форель в 200-граммовых упаковках ({{commentsTotal}})

Фото: Merilin Pärli/ERR

В четверг Ветеринарно-продовольственный департамент предписал рыбоперерабатывающему предприятию M.V.Wool отозвать из магазинов 200-граммовые упаковки с нарезанной форелью сухого пряного посола.

Руководство предприятия сообщило, что сразу же выполнит предписание департамента, хотя это требование не подкреплено ни Законом о продуктах питания, ни постановлением Европейской комиссии.

Для отзыва продукта должна быть превышена предельная норма содержания бактерии листерии (100 колониеобразующих единиц на один грамм), но в данном случае этого не было, утверждает руководство M.V.Wool.

Продукция будет отозвана несмотря на то, что пробы не показали превышения предельной нормы содержания листерии. Автор: prismamarket.ee

"Предписание основывается на взятых 1 октября пробах. Одна проба показала содержание листерии, о чем предприятие сообщило общественности. Тесты, проведенные до этого в независимой и имеющей аккредитацию лаборатории, не показали содержания листерии в этом продукте, точно также она не была обнаружена и в следующих пробах. Несмотря на это мы обязаны незамедлительно выполнить предписание", – объяснил председатель правления M.V.Wool Меэлис Ветевоол.

1 октября на производстве M.V.Wool были взяты 21 поверхностная проба и 4 пробы сырья. Бактерия листерии обнаружена в них не была. Из трех рыбных продуктов было взято 15 частичных проб, в одной из них в 25 граммах продукта была обнаружена листерия. За последние три месяца на предприятии было взято более 200 поверхностных проб и проб на чистоту, и ни в одной листерии на заводе выявлено не было.

Поскольку листерия повсеместно встречается в природе, рыбные фермы прилагают все усилия с тем, чтобы проверять сырье на наличие такой бактерии. Тем не менее, все же существует вероятность того, что в какой-то отдельной рыбе бактерия может оказаться. Поэтому в отношении сырой рыбной продукции и установлены критерии пищевой безопасности, допускающие содержание листерии не более 100 КОЕ/г.

M.V.Wool утверждает, что рыбная продукция компании всегда соответствовала действующим предельным нормам Европейского союза, а ее вред для людей полностью исключен. C весны этого года M.V.Wool тесно сотрудничает с Ветеринарно-продовольственным департаментом и установил режим нулевой толерантности в отношении бактерии листерия. Взятые за последние шесть месяцев пробы подтверждают, что продукция предприятия с большим запасом соответствует всем предельным нормам.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: