Вице-мэр Рийсалу: Таллинн выступает против оперного театра в Горхолле ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Айвар Рийсалу.
Айвар Рийсалу. Автор: Кен Мюрк/ERR

Вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу заявил, что город не поддерживает сооружение оперного зала в реставрируемом Горхолле.

"Как представитель городской власти говорю, что не поддерживаю строительство оперного зала по той простой причине, что оперный театр - это специфическое заведение. А мы хотим, чтобы это было место для проведения концертов и конференции, то есть более широко использовалось. Если у государства действительно так много денег, то за эти 120 миллионов евро можно построить целых два театра где угодно", - сообщил Рийсалу ERR.

Вице-мэр отметил, что в районе порта есть еще один пустой кусок земли, который государство могло бы купить и там построить оперный театр.

По словам Рийсалу, у города в отношении Горхолла есть определенные планы. "Но сейчас я не могу их обнародовать по той причине, что вновь очень остро встал вопрос строительства оперного театра. Если государство даст городу право свободно решать, что делать с реставрацией Горхолла, то тогда мэрия может спокойно действовать дальше. Город не хочет ссориться с государством, но правительству следовало бы поговорить в первую очередь с нами, а этого до сих пор не было сделано ", - подчеркнул вице-мэр.

Лукас: Кылварт с министрами общался

Министр культуры Тынис Лукас на критику Рийсалу ответил, что мэр Таллинна Михаил Кылварт на тему Горхолла общался с правительством напрямую.

"Он был в министерстве культуры, его пригласили и на заседание правительства, на котором будут говорить о Горхолле. Скорее всего, там мы и услышим позицию города", - сказал Лукас ERR.

По словам Лукаса, Горхолл разрушается в одном из самых заметных мест столицы. "Мы должны найти какое-нибудь решение. То что предложено сейчас - это лишь часть плана. Город нуждается в инвестициях государства, и без мнения правительства город не сможет ничего сделать", - описал Лукас ситуацию.

План, которые заинтересованные стороны обсуждают, по словам министра, предусматривает разделение большого зала на три части, но при этом стены, разделяющие части, могли бы и убираться при необходимости.

"Там можно проводить конференции, представления и концерты", - отметил Лукас.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: