Хельме: компании должны доказать, что они нанимают иностранных работников не у фиктивных фирм ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Министр внутренних дел хочет ужесточить контроль за арендной рабочей силой, которая используется при помощи фиктивных фирм, зарегистрированных за рубежом. Из-за таких схем Эстония недополучает 14 млн евро налогов. Бизнес поддерживает ужесточение контроля, но сомневается в эффективности меры.

МВД, Министерство юстиции, а также надзорные ведомства в очередной раз планируют взять под контроль рынок нелегальной рабочей силы. В частности, арендуемой рабочей силы. То есть тех работников, которые якобы находятся в Эстонии в рабочей командировке, либо арендованы местными предприятиями у иностранных фирм.

"Компании, использующие арендную рабочую силу, должны будут доказать, что зарегистрированные в Польше, Украине или Литве фирмы, услугами которых они пользуются, действительно существуют и работают в этой отрасли. То есть, что эти фирмы не являются фиктивными", – сказал министр внутренних дел Март Хельме "Актуальной камере".

По подсчетам Налогово-таможенного департамента за прошлый и текущий годы из-за схем с иностранной рабочей силой бюджет недополучил 14 млн евро. Поскольку у государства не хватает возможностей проверить несколько десятков тысяч работающих в Эстонии иностранцев, то в законы будут внесены некоторые поправки, которые позволят спросить в первую очередь с фирм, арендующих трудовой ресурс. Предприниматели из строительной отрасли, в которой каждый пятый работник иностранец, приветствуют ужесточение контроля, однако сомневаются в эффективности плана.

"Кто-то случайно попадется и заплатит штраф. Но те предприниматели, которые делали это сознательно, продолжат этим заниматься. В этом-то и проблема. Сказать, что сейчас последуют проверки и потребовать какие-то документы – не сработает. Наш союз уже годами говорит о том, что и местным работникам, и наемным надо выдавать идентификационные карточки", – сказал член правления Союза строительных предприятий Райво Ранд.

Ранд отметил, что аналогичная карточка с чипом, которая может быть увязана с базами данных МВД, налогового департамента, трудового регистра и так далее, уже годами эффективно работает в Финляндии. Таким образом, на любом объекте, будь то стройка или ресторан, не только инспекция, но и сам работодатель или генподрядчик смогут быстро определить, что за человек работает и платит ли его работодатель налоги в эстонский бюджет.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: