ERJK запрашивает у ALDE документы об оплате предвыборной рекламы Тоом и Ансипа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель ERJK Лийза Овийр.
Председатель ERJK Лийза Овийр. Автор: Сийм Лыви/ERR

Комиссия по надзору за финансированием партии (ERJK) попросит фракцию Европарламента - Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE) предоставить доказательства того, что она оплатила расходы на предвыборную рекламу в Facebook Андруса Ансипа (Партия реформ) и Яны Тоом (Центристская партия).

"С одной стороны, мы хотели бы проинформировать ALDE о том, что финансируемые таким образом рекламные объявления не соответствуют законодательству Эстонии, а с другой стороны, мы попросим у них разъяснений по поводу оплаты этих рекламных объявлений", - сказала председатель ERJK Лийза Овийр ERR в понедельник, 14 октября.

В своем письме ERJK объясняет ALDE, что эстонское законодательство не позволяет политическим партиям принимать пожертвования от юридических лиц.

Комиссия ожидает, что ALDE предоставит копии счетов и платежных документов до 30 ноября, и намерена принять решение до конца года, сказала Овийр.

"Наша цель не в том, чтобы кого-то преследовать, а в том, чтобы убедиться, что финансирование политиков соответствует закону", - заявила Овийр.

Яна Тоом и Андрус Ансип попали в сферу внимания ERJK в связи с тем, что на странице ALDE в Facebook был размещен призыв к их избранию в Европейский парламент, оплаченный ALDE. Депутаты Европарламента от Центристской партии и Партии реформ входят во фракцию ALDE. ERJK потребовала от Тоом и Ансипа, чтобы они оба оплатили счет в размере примерно 11 евро, но те отказались, заявив, что они не заказывали и не платили за рекламу.

По словам Овийр, по-человечески она ситуацию понимает, но при этом подчеркнула, что ERJK должна действовать в соответствии с законом и поэтому разбирательство по этому случаю должно быть доведено до конца. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: