В борьбе с автохламом на улицах столицы у сотрудников МуПо связаны руки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография.

Муниципальная полиция каждый год занимается сотнями брошенных автомобилей, у которых отсутствуют механические части, разбиты стекла и спущены колеса. Они годами занимают место на стоянках, мешают уборке улиц, а также служат приманкой для хулиганских выходок.

В каких случаях брошенный автомобиль считается "развалюхой", указано в правилах благоустройства Таллинна. С начала года только на улицах столичного района Пыхья-Таллинн стало на 55 брошенных автомобилей меньше. В городе их сотни, больше всего – в Ласнамяэ, что объясняется значительным числом жителей в этом районе, сказал старший инспектор МуПо Павел Бойцов в интервью Радио 4.

Брошенные автомобили поджигают

Есть множество причин, по которым владельцы бросают свои автомобили. Хозяин может уехать из страны, умереть, но чаще всего им просто лень заниматься ремонтом или вывозом машины на свалку.

"Некоторые люди просто скупают автохлам и хотят сделать из него что-то красивое, но ничего, в итоге, не делают. Машины гниют, их поджигают. Был случай, когда у одного человека на одной улице стояли десять машин, но ничего не нарушали. Мы заставили его увезти только несколько", – отметил Павел Бойцов.

Если нет денег на вывоз автомобиля

Когда машина стоит годами, но, с юридической точки зрения, нарушений нет – руки у Муниципальной полиции связаны. Все, что можно сделать, это попросить хозяина автомобиля его убрать. Зачастую, чтобы найти владельца или хотя бы его родственников, приходится проводить целое расследование.

"Некоторые машины мы увозим на парковку, где она может находиться до одного года. Если владелец не найдется, машину можно продать с аукциона или утилизировать, но это в крайнем случае", – пояснил инспектор, добавив, что если у владельца нет денег на ликвидацию машины, он также может обратиться в МуПо.

Подробнее о ситуации с брошенными машинами слушайте в сюжете Радио 4.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: