200 000 автомобилей в Эстонии практически не используются владельцами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии более 200 000 бесхозных автомобилей, но на свалки каждый год попадает не более 16 000 таких машин.

В Эстонии насчитывается примерно 750 000 автомобилей, из них 200 000 относятся к так называемым "пассивным" машинам. Проще говоря, их не используют, передает "Актуальная камера".

Причины тому разные: некоторые железные кони заброшены, некоторые нуждаются в ремонте. В прошлом году лишь 16 000 таких автомобилей были утилизированы на автосвалках, годом ранее этот показатель составлял 11 000. Так почему же люди так неохотно избавляются от ненужного автохлама?

"Здесь чаще всего многое зависит от владельца. Возможно, он боится, что утилизация автомобиля - это дорогостоящий и тяжелый процесс. В реальности это, конечно же, не так. Я уверен, что все члены Союза автосвалок Эстонии готовы забрать бесхозные машины во всех более-менее крупных городах страны и при этом абсолютно бесплатно. Просто нужно заказать эту услугу, и машину вывезут. Если в автомобиле остались еще и стоящие денег компоненты, то за них заплатят", - поясняет член правления Союза автосвалок Эстонии Тоомас Лембер.

В Министерстве окружающей среды выражают озабоченность тем, что заброшенных машин в Эстонии оказалось настолько много.

"Мы беспокоимся из-за действительно бесхозных автомобилей, ведь в большинстве случаев они не попадают на свалку. Такие машины зачастую простаивают на улице, а тем временем все находящиеся в них жидкости, угрожающие окружающей среде, в нее и попадают", - говорит вице-канцлер Министерства окружающей среды Каупо Хейнма.

По данным министерства, в Эстонии бывают случаи, когда владельцы не знают, где находятся их машины. Чаще всего так бывает, когда человек получает автомобиль в наследство. То есть машина как бы на бумаге имеется, а на деле о ней не известно ничего. И раз так, то ее невозможно снять с учета, поскольку для этого требуется ее присутствие на свалке.

"Мы предлагаем закрепить на уровне Европейского союза возможность без лишней бюрократии добиться списания автомобиля из дорожного регистра. На самом деле имеются примеры, когда согласно регистру человеку принадлежит машина, но он понятия не имеет, где она находится и в каком состоянии. Самый яркий пример тому - наследство", - отмечает Хейнма.

В прошлом году Министерство окружающей среды совместно с Таллинном провели акции по утилизации брошенных бесхозных машин. Тогда свыше 200 человек сдали свои старые автомобили. Чиновники намерены повторить акцию и в этом году.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: