Глава Банка Эстонии ответил на обвинения о вмешательстве в политику ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мадис Мюллер.
Мадис Мюллер. Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам президента Банка Эстонии Мадиса Мюллера, закон обязывает организацию высказываться по существенным вопросам экономической политики даже в том случае, если по ним активно спорят политики.

Об этом Мюллер заявил в среду, комментируя обвинения главы партии Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера, что Банк Эстонии вмешался в политику в связи с планируемой правительством пенсионной реформой.

"Если речь идет о важном вопросе экономической политики, то на центральный банк законом возложена задача предлагать рекомендации даже в том случае, если данный вопрос служит темой активных политических дебатов", - написал Мюллер на своей странице в Twitter.

Ранее Сеэдер, являющийся инициатором пенсионной реформы, сравнил Банк Эстонии с политической партией, после того, как последний провел инфочас по готовящемуся анализу последствий реформы.

На инфочасе было заявлено, что если правительство реализует пенсионную реформу по переводу второй ступени пенсионной ступени на добровольную основу в запланированном виде, то это приведет к краткосрочному всплеску экономической активности, за которым последует длительное замедление роста или даже спад экономики. Собственно анализ Банк Эстонии пообещал опубликовать в конце октября.

"Честно говоря, мне непонятно, зачем Банк Эстонии подготовил пресс-релиз, в котором нет анализа. Этот анализ, насколько я понимаю, опубликуют только в ноябре. Создается впечатление, что в Эстонии образовалась новая партия, которая вмешивается в политику по актуальным вопросам и составляет пресс-релизы", - сказал Сеэдер, обвинив центробанк в попытке различными методами пытается влиять на общественное мнение.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: