"Интервью недели": советник президента по экономике раскритиковал пенсионную реформу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Советник президента Эстонии по экономическим вопросам Хейдо Витсур подверг жесткой критике планируемую правительством пенсионную реформу, которая предусматривает перевод второй пенсионной ступени на добровольную основу. О своих взглядах на этот вопрос Витсур рассказал в еженедельной программе "Интервью недели" на телеканале ETV+.

По словам экономиста, пенсионная система по определению является долгосрочным проектом, поэтому изменения в ней "на полпути" подрывают доверие к государству.

"20 лет назад государство сказало населению, что мы будем копить вместе, и в длительной перспективе будет хватать денег на приличную жизнь для пенсионеров. А теперь говорим, что не получается, и пусть любой занимается своим делом сам, - сказал Витсут. - Теперь получается, что мы не можем доверять государству в долгосрочных проектах с горизонтом планирования 35-40 лет".

По его мнению, систему начали менять до того, как она успела полностью сформироваться.

"Может быть, доходность пенсионных фондов еще десять лет будет небольшой, но когда наши зарплаты приблизятся к среднеевропейскому уровню, она станет приличной в сравнении с темпами роста заработной платы, - пояснил Витсут. - По сути, мы рубим то, чему не дали вырасти. Я не видел ни одного аналитика, который поддерживал бы это реформу. Мы начинаем разрушать систему, которую мы до конца не достроили".

В оценках последствий реформы сохраняется большая неопределенность, считает экономист.

"Мы не знаем, как люди себя поведут. Будут ли они инвестировать или нет, будут ли снимать деньги из фондов второй ступени. Подсчеты, что деньги снимут 20-30%, взяты с потолка. Поведение людей предсказать сложно. Два года назад Министерство финансов считало, что если повысить акциз на пиво на 3 цента за бутылку, то цена бутылки вырастет на 5-7%. А цена выросла на 40 центов".

Полностью интервью с Хейдо Витсуром смотрите на видео

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: