Министерство образования не собирается отзывать законопроект об отмене экзаменов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министерство образования и науки не собирается отзывать законопроект об отмене экзаменов в основной школе и продолжает дискуссии с группами интересов, несмотря на утверждение лидера EKRE Марта Хельме, по словам которого в правительственной коалиции принято принципиальное решение остановить реализацию этих поправок.

Об этом сообщил в пятницу ERR глава пресс-службы Министерства образования и науки Тарму Курм.

Согласно представленным министерством поправкам в Закон об основной школе и гимназии, учащимся больше не придется сдавать выпускные экзамены в основной школе. По словам Курма, правительство и партнеры по коалиции одобрили законопроект, который теперь представлен в Рийгикогу, где его обсуждает комиссия по культуре.

"Продолжаются дискуссии со всеми организациями и группами интересов, которых это касается, в том числе на уровне чиновников министерства и министра. Так что посмотрим, что в итоге из этого получится", - сказал Курм, подтвердив, что министерство отзывать законопроект не планирует.

Он добавил, что даже несогласные с представленной версией законопроекта считают, что эту тему нужно обсуждать. Уже по одной этой причине имеет смысл посмотреть, к чему приведут эти дискуссии и возможен ли некий компромисс.

Возглавляющий EKRE министр внутренних дел Март Хельме накануне заявил, что совет коалиции в принципе принял решение не поддерживать отмену выпускных экзаменов в основной школе. "Советом коалиции эта тема обсуждалась, и в принципе все согласились, что это было бы разумно", - сказал министр.

Правительство по предложению министра образования и науки Майлис Репс (Центристская партия) одобрило законопроект об отмене выпускных экзаменов в основной школе в середине августа. Однако затем учителя начали активно выступать против изменений.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: