Тоомас Сильдам: давайте обсудим и АЭС, и новое здание оперы ({{commentsTotal}})

Тоомас Сильдам считает, что обществу не следует бояться обсуждать даже самые острые темы.
Тоомас Сильдам считает, что обществу не следует бояться обсуждать даже самые острые темы. Автор: Siim Lõvi /ERR

Нас ждут страстные дебаты: от темы строительства атомной электространции и ветропарка в прибрежных водах и заканчивая созданием оперы в здании Горхолла.

Главное – не проявлять нетерпение и не уклоняться от этих дискуссий, бурча: "нечего тут обсуждать, и так все ясно".

Не ясно ведь. Снижение объемов производства электричества из сланца и завершение этого неизбежно вызывают вопрос: сможет ли Эстония, а если сможет, то как, обеспечить энергоснабжение. Слепая вера в то, что мы всегда сможем купить электричество у Финляндии и Норвегии, в один прекрасный день при неудачном стечении обстоятельств может оставить страну без света.

В конце сентября министр окружающей среды Рене Кокк дал интервью порталу ERR. Спокойно и четко он выражается. Называет нашей общей проблемой то, что мы зачастую становимся заложниками запретов, не хотим обсуждений, говорим, что сланцевая энергия – плохая, но об альтернативных решениях говорить и не начинаем, сразу сильно нервничаем. "В обществе должно быть больше дискуссий", таков совет Рене Кокка от Хийумаа до Ида-Вирумаа и от Тарту до Харьюмаа.

Разумно.

Настолько же уместна, например, и выходящая за рамки табу точка зрения специалиста по экономической кибернетике Тоомаса Петерсона о том, что в свете замедления темпов экономического роста и новой климатической политики важно более основательно изучить наши полезные ископаемые, чтобы начать их использовать эффективно и бережно по отношению к природе.

Вот именно: сначала изучить. В таком подходе к весьма простым вещам нуждаются природа и вопросы климата. Даже когда таллиннские власти дают разрешение на строительство в зеленом районе Пирита-Козе дома призрения и спиливают для этого сосновый лесок. В такие моменты думаешь: в столице страны, на уровне правительства согласившейся с политикой климатической нейтральности фундамент новостройки подгоняют под природу или же природу меняют в зависимости от строительных планов? В этом большая разница отношения к природе.

Точно так же без серьезного обсуждения не стоит сразу принимать красивое и ставшее популярным мнение, что нам необходима новая опера и на средства Капитала культуры ее следует создать в простаивающем и разваливающемся Горхолле.

Конечно, это некогда величественное здание у моря выглядит убого и здорово, если правительство со столицей найдут ему новое применение. К счастью, это предполагает и реновацию согласно требованиям Департамента защиты памятников старины. Но в то же время расходы на содержание нового здания оперы позднее добавились бы к текущим расходам театра "Эстония". В таком случае у нас было бы два оркестра национальной оперы, каждая в своем здании? Или же зал Горхолла использовался бы для проектов?

Даст ли Капитал культуры деньги на такие архитектурные проекты? Это учреждение все же создано для финансирования творческих личностей, и строительство Эстонского национального музея ему "поручили" от нехватки средства. На самом же деле Капитал культуры не является резервным фондом Министерства культуры, как иногда нравится думать некоторым политикам.

Итак, давайте обсуждать, не опасаясь и не избегая споров. Обсудим и строительство АЭС, и новую оперу. Ничто ведь еще не ясно.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: