Число членов Свободной партии падает до критического порога ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель Свободной партии Хейки Лилль.
Председатель Свободной партии Хейки Лилль. Автор: Олев Кенк/ERR

До 526 человек сократилось число членов Свободной партии, а ее доход, после того как она не попала в парламент, упал до пары тысяч евро. Однако председатель партии Хейки Лилль обещает представить партийный список на следующих местных выборах и не планирует объединения с какой-либо другой партией.

Если в начале 2017 года в Свободной партии состояло 685 человек, то в начале 2017 года - 578. По состоянию на 21 октября этого года, число членов, не попавшей на прошлых выборах в парламент Свободной партии, сократилось до 526. Если в партии будет менее 500 человек, отдел регистрации может инициировать принудительный роспуск партии.

Избранный председателем Свободной партии 9 июня этого года Хейки Лилль не видит будущее партии в таких черных тонах и считает, что Свободная партия будет участвовать в выборах в местные органы власти осенью 2021 года со своим партийным списком.

"Жизнь показала, что, если не идти на местные выборы, то нет надежды на успех на выборах в Рийгикогу", - сказала Лилль ERR. По его словам, Свободная партия не намерена объединяться с какой-либо другой небольшой партией.

В действующей официально партии должно быть не менее 500 членов. Если число членов падает ниже этого предела, то предусмотрен период для увеличения членства, но если и это не помогает, то партия должна быть удалена из коммерческого регистра, то есть ликвидирована. "Я этого видеть не хотел бы", - сказал Лилль.

Он признал, что у него нет хорошего рецепта для увеличения число членов партии. "Необходимо мотивировать и агитировать людей и стараться быть на виду. Все зависит от самих членов партии. Выходы из партии, в первую очередь, связаны с тем, что Свободная партия не была на виду", - сказал Хейки Лилль. "Численность нашей партии падает в течение последних двух лет".

Поскольку на последних выборах в Рийгикогу Свободная партия не получила достаточной поддержки и не прошла в парламент, она перестала получать поддержку из государственного бюджета. "Единственные доходы - членские взносы и пожертвования", - отметил Лилль.

Согласно финансовой отчетности Комиссии по контролю за деятельностью партий, доход Свободной партии в 2019 году составляет 120 735 евро, из которых 107 188 евро – государственная поддержка, 11 794 евро - денежные пожертвования и 1753 евро - членские взносы. При этом, господдержка была получена только в 1-м квартале, когда партия была в составе Рийгикогу. В следующие два квартала доход партии составил всего 2454 евро. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: