Водителям городских автобусов снизят возрастной ценз ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Eesti Energia

Государство снижает требования к водителям автобусов из-за нехватки персонала в транспортных компаниях. Будет пересмотрен и возрастной ценз. Поправки к закону Министерство экономики планирует передать в Рийгикогу зимой.

По словам заведующего отделом шоссейных и железных дорог Министерства экономики Айна Таттера, Закон о дорожном движении с 2006 года позволяет нанимать молодежь с 18 лет на должность водителя автобуса, передала "Актуальная камера".

"Возрастное ограничение не должно быть проблемой для Таллиннского городского транспорта. Если у молодого человека есть категория B и пройдено профессиональное обучение, то он мог бы обслуживать городские линии", – сказал Таттер.

18-летние, правда, могут водить автобусы только на местных линиях, то есть протяженностью не более 50 км. Для этого надо пройти 280-часовой курс обучения. В остальных случаях работать можно только с 24 лет. Именно этот критерий просил снизить глава Таллиннского городского транспорта Денис Бородич в августе этого года, когда проблема нехватки водителей стала особенно острой.

Узнав об имеющемся исключении, на предприятии обрадовались.

"Но когда мы проверили, то оказалось, что ни одна школа в Эстонии таких курсов не предоставляет. Поэтому с одной стороны, исключение в законе было, но фактически оно не работает, потому что ни одно из образовательных учреждений такие возможности людям не предлагает. Поэтому остается изменить закон, пересмотреть возрастной ценз по примеру всех европейских странах, в которых автобус можно водить с 21 года", – пояснил Бородич.

Одно профучилище, в котором можно пройти соответствующее обучение все-таки есть, – в Вильянди. Да и учебный центр столичного перевозчика, говорят в министерстве, мог бы вполне получить соответствующую аккредитацию для обучения молодежи.

Поправки в законе все-таки будут, и они снизят возрастной ценз для обладающих категорией В молодежи. 18-летним же придется по-прежнему учиться 280 часов, но при наличии опыта вождения можно будет ограничиться 70 часами. С 20 лет можно будет получить полноценные права категорий D и Е, пройдя 140 часов спецкурса, а при наличии опыта вождения ограничиться 70 часами спецкурса. С 21 года при наличии опыта продолжительность спецкурса сократится до 35 часов.

Из-за нехватки водителей в этом году Таллинн отложил открытие нескольких автобусных маршрутов. 

Тяжело ли водить автобус, когда в компании не хватает 50 водителей?

"Много пенсионеров. И те работают. Кто на 50%, кто на 75%, но все равно работают. Любая работа кажется легкой, если смотреть со стороны. Как у меня жена говорит: "что там, чик-чик и поехал", – прокомментировал водитель таллиннского автобуса Андрей.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: