Минэкономики: трудовой договор с Якко Вяли попросила заключить министр Кинго ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Керт Кинго и Юри Ратас.
Керт Кинго и Юри Ратас. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Министерство экономики и коммуникаций в среду признало, что, вопреки утверждениям министра внешней торговли и инфотехнологии Керт Кинг о том, что она не встречалась с Якко Вяли и не говорила о назначении его советником, с Вяли был заключен трудовой договор, причем по желанию министра Кинго.

"Министр внешней торговли и инфотехнологии Керт Кинго выразила пожелание заключить трудовой договор с Якко Вяли, в результате 18.10.2019 заключили трудовой договор о его вступлении в должность советника министра. По результатам заключения трудового договора отдел кадров министерства начал обычные в таких случаях процедуры по созданию рабочего места, учета зарплаты и так далее", – сообщило министерство.

Бывший ведущий на Таллиннском ТВ Якко Вяли сообщил 18 октября в Facebook о работе при министре внешней торговли и инфотехнологий. Вечером того же дня, когда бывший политик Центристской партии Эвелин Сепп прокомментировала в Facebook информацию о должности советника Вяли, последний ответил комментарием непристойного содержания.

В субботу, 19 октября, министр внешней торговли и инфотехнологии Керт Кинго написала на своей странице в Facebook, что Вяли все же не станет ее новым советником.

В министерстве прокомментировали, что в связи с заявлением Якко Вяли 19.10.2019 министр Кинго аннулировала трудовой договор с ним. После этого были приостановлены и отменены все процедуры по созданию нового рабочего места.

Однако тема была поднята 21 октября в Рийгикогу, где министр Кинго отвечала на вопросы депутатов парламента. Она отрицала наем Вяли на работу. "Я с ним не встречалась. Могу смело это сказать. Мы не встречались и не говорили на эту тему", – сказала министр Кинго на вопрос депутата парламента Ханно Певкура.

Премьер-министр Юри Ратас пообещал потребовать разъяснений от министра Кинго на эту тему. "Конечно, надо прояснить эту ситуацию. Кажется, что это интересует Рийгикогу. Тогда необходимо ответить", – сказал Ратас на инфочасе Рийгикогу в среду.

"Я общался с министром и спросил, правда ли то, что Якко Вяли не станет советником, и она ответила утвердительно. Теперь вопрос в том, предоставила ли министр ложную или неполную информации Рийгикогу – эти вопросы мы с ней обсудим в ближайшее время", – сказал Ратас.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: