Ратас принял заявление об отставке министра Керт Кинго ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1571846400000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Министр внешней торговли и инфотенологий Керт Кинго от Консервативной народной партии в среду вечером подала премьер-министру Юри Ратасу заявление об отставке. Премьер-министр принял заявление.

"В сложившейся ситуации я не считаю возможным продолжать работать министром", – сказала Керт Кинго.

Премьер-министр Юри Ратас подтвердил, что вечером 23 октября принял заявление об отставке министра внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго и передал его президенту в электронном виде.

"Я признателен министру Кинго за принятие сложного решения, но в сложившейся ситуации было ясно, что ей было бы сложно продолжать работать. Как ей самой, ее партии, так и правительству в целом", – сообщил Ратас в Facebook.

"Политик должен быть открытым в отношениях со своими коллегами и общественностью, а также давать четкие и исчерпывающие ответы на оправданные вопросы на неприятные темы. Надеюсь, что Керт Кинго сделает из произошедшего серьезные выводы, первым из которых стало ее решение подать в отставку", – написал политик.

EKRE в ближайшее время представит новую кандидатуру вместо ушедшей в отставку Кинго

По мнению председателя партии EKRE Марта Хельме, ушедшей в отставку с поста министра внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго не давали спокойно работать с первого дня, также решение о назначении Якко Вяли советником министра было неудачным. Его заместитель Мартин Хельме обещает найти замену Кинго так быстро, как это возможно.

"С первого дня ей не давали покоя. Она всё время должна была объяснить знает ли она английский язык, готова ли ездить. Её постоянно атаковали, и она устала. Мы должны признать, что кадровое решение в отношении кандидатуры Якко Вяли было неудачным. Сегодня мы поговорили с Кинго по телефону и она сказала, что в данной ситуации продолжать в качестве министра просто не может", - передает слова председателя партии EKRE (Консервативной народной партии Эстонии) и министра внутренних дел Марта Хельме "Актуальная камера".

"Лжецам нет места. Особенно политикам. Это элементарно. Неважно, кто он, как его зовут. Врать нельзя, и если обманываешь, то тебе не место в правительстве. Завтра соберется правление партии, но я думаю, что решение мы примем скоро, уже сегодня", - сказал депутат Рийгикогу от EKRE Пеэтер Эрнитс.

"У нас утром было короткое собрание министров, где бегло эта тема обсуждалась. Но мы не успели получить основательные разъяснения. Мы не успели поговорить. Но мы заметили, что эта тема стала для нас политически очень сложной и ею нужно заниматься. Больше ничего. Я думаю, что мы не будем терять время, а будем действовать настолько быстро, насколько это возможно", - добавил зампредседателя EKRE Мартин Хельме.

Поводом для отставки стали обвинения Кинго во лжи: в понедельник министр заверила депутатов Рийгикогу ,что не связана с назначенным на пост своего советника Якко Вяли, который прославился оскорблениями в социальных сетях. К настоящему моменту выяснилось, что трудовой договор с Вяли был заключен еще 18 октября, причем, как подчеркнули в министерстве экономики, по желанию министра Кинго. Член фракции консерваторов Пеэтер Эрнитс заявил, что лжецам не место в правительстве. Оппозиция заявила, что Керт Кинго должна подать в отставку.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: