Ладынская-Кубитс об отставке Кинго: следует задуматься о сокращении числа министров до 12 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

У Виктории Ладынской-Кубитс с самого начала были вопросы к компетенции Керт Кинго.
У Виктории Ладынской-Кубитс с самого начала были вопросы к компетенции Керт Кинго. Автор: Кен Мюрк/ERR

Депутат Рийгикогу Виктория Ладынская-Кубитс (Isamaa) в свете отставки Керт Кинго (EKRE) с поста министра внешней торговли и инфотехнологий вновь предложила задуматься и сокращении количества министров.

"Компетенция Кинго изначально вызывала вопросы, - заявила Ладынская-Кубитс, выступая в четверг, 24 октября, в прямом эфире "Радио 4". - В данном случае пакет знаний и занимаемая должность не совпадали".

По ее словам, скандальная ситуация, связанная с назначением Якко Вяли на пост советника Керт Кинго и последовавшей за этим ложью министра, стала лишь последней каплей в этой истории, начавшейся еще в мае.

"Мы должны рассматривать эту тему шире. Мы видели целый ряд нарушений и несовпадений с той должностью, которую она занимала. Это не только вопрос лжи, но и вопрос общей компетентности. Ездишь ли ты за границу? Можешь ли ты представлять интересы тех людей, которых следует представлять, занимая данный пост? И так далее", - добавила Ладынская-Кубитс.

Депутат Рийгикогу считает, что в нынешней ситуации можно было бы вновь задуматься об упразднении некоторых министерских постов.

"Я изначально говорила об этом еще весной. Я сторонник реформы государственного аппарата. Мне очень нравилась идея о сокращении числа министерских портфелей. Случай Кинго тоже можно было рассмотреть в этом контексте. Может быть, следовало бы оставить не 15, а 12 министерских портфелей? Можно было бы рассмотреть вариант, по которому оставшиеся два члена коалиции также отказались бы по одному из портфелей", - сказала депутат.

"Это было бы хорошо с точки зрения реформы государственного аппарата, а также позволило бы снять вопрос о поиске кандидата на ставший вакантным министерский пост", - дополнила свою мысль политик.

Ранее в четверг, 24 октября, глава правительства, председатель Центристской партии Юри Ратас заявил, что партнеры по коалиции пока не планируют отказываться от тех или иных министерских постов.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: