Независимый депутат Кальюлайд: позиция EKRE – это шантаж ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

В оппозиции критикуют заявление лидера Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, увязавшего назначение преемника Керт Кинго на пост министра внешней торговли и инфотехнологий с поисками нового кандидата на должность генерального прокурора, и называют такую тактику шантажом. В стане центристов с подобным мнением не согласны.

Оппозиционный депутат Раймонд Кальюлайд считает, что амбиции консерваторов простираются дальше, чем просто власть, на кону - контроль за обществом, передает "Актуальная камера". 

"Это и есть шантаж в прямом смысле этого слова. Я изначально думал, что это большая ошибка давать праворадикальным популистам контроль над правоохранительными органами и МВД. В августе мы видели попытку снять главу полиции, а сейчас идет торговля за место генерального прокурора Эстонии", - говорит Кальюлайд, не входящий ни в одну из парламентских фракций.

Но партнеры консерваторов по коалиции - центристы - не видят в заявлении Марта Хельме ничего настораживающего.

"Вопрос скорее в том, как быстро сможет Март Хельме предложить кандидатуру ИТ-министра. Как мы помним, в прошлый раз процедура затянулась на гораздо больший срок, чем все ожидали. Я думаю, что те же самые сложности, что были в прошлый раз, будут преследовать EKRE и в этот", - отмечает генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб.

Есть мнение, что уход в отставку Керт Кинго - некая рокировка. Скандальный министр от национал-консерваторов оставляет пост, а взамен EKRE получает нужного или хотя бы нейтрального для партии генпрокурора.

"Я в это в прямом смысле не верю, потому что личность Керт Кинго, которую большая часть страны даже не знает, слишком незначительна. То есть это старое правило, что офицера не меняют на рядового. Но при этом видно, что есть давление по вопросам, которые касаются прокуратуры и независимости полиции", - выражает свое мнение Кальюлайд.

"Все-таки Кинго подала в отставку за определенный поступок, который никак с генпрокурором не связан. Свои мнения по генпрокурору партии высказывали и раньше. И связывать эти вещи между собой бессмысленно", - говорит Корб.

Срок полномочий генпрокурора Лавли Перлинг истекает в конце октября.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: