Юри Ратас раскритиковал политическое заявление EKRE ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Сийм Лыви/ERR

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас (Центристская партия) подверг критике политическое заявление совета уполномоченных Консервативной народной партии (EKRE), в котором потребовали лишить Эстонское объединение ЛГБТ государственного финансирования. Также Ратас осудил позицию председателя EKRE Марта Хельме по вопросу назначения нового генерального прокурора.

"Партии, входящие в правительство, имеют возможность поднимать и обсуждать идеи и проблемы в различных форматах межкоалиционных дискуссий. Политические заявления, декларации или петиции по вопросам, в которых мнения разнятся, не способствуют достижению общих целей и существенному сотрудничеству. Тем более, когда вмешиваются в министерские сферы партнера по коалиции при принятии кадровых или финансовых решений", - написал Юри Ратас в социальных сетях.

Совет уполномоченных Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) принял в субботу заявление, в котором говорится, что правительство должно прекратить государственное финансирование всех идеологических гражданских объединений. Основной удар национал-консерваторы предлагают нанести по объединениям, которые защищают сексуальные меньшинства.

Премьер-министр отметил, что Министерство социальных дел оказывает поддержку из средств фонда азартных игр различным объединениям и проектам. Среди них, например, те, которые поддерживают детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, а также содействуют равному обращению, охране психического здоровья или профилактике травм.

"Заявки оцениваются профессионалами в данной области, и их деятельность направлена ​​на развитие нашего общества и поддержку нуждающихся. Правительства демократических стран не дают политических указаний относительно того, какие ассоциации и инициативы в области прав человека, равного обращения, защиты интересов или социального обеспечения могут и должны поддерживаться государственными средствами. Центристская партия Эстонии выступает за сплоченное общество, члены которого чувствуют себя вовлеченными, а разрыв между различными группами в обществе сокращается", - добавил Ратас.

Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что сроки назначения генерального прокурора нельзя связывать с обязательством EKRE как можно скорее найти компетентного кандидата в министры внешней торговли и информационных технологий.

"Поиск кандидата в генеральные прокуроры, по закону, является компетенцией министра юстиции, и, конечно, его предложение будет совместно обсуждаться правительством. Должность министра внешней торговли и информационных технологий коалиционным соглашением отведена EKRE. Обе области имеют огромное значение как для государства, так и для частного сектора, а потому требуют полной отдачи. Поэтому важно, чтобы новый министр вступил в должность в ближайшее же время", - заключил глава правительства.

В субботу Март Хельме заявил, что у EKRE семь или восемь кандидатов на пост министра внешней торговли и инфотехнологий, но партия может и не выдвинуть конкретного кандидата, пока министр юстиции не представит устраивающего EKRE кандидата на должность генпрокурора.

Центристская партия и EKRE, а также партия "Отечество" (Isamaa) входят в правящую коалицию.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: