Архитектор: что делать с Горхоллом? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Горхолл разрушается.
Горхолл разрушается. Автор: Ken Mürk/ERR

Старинных городов со средневековой архитектурой в Европе достаточно, а строений, подобных Таллиннскому городскому холлу, нигде нет.

Об этом пишет эстонский архитектор Маргит Мутсо на портале kultuur.err.ee.

Дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина был готов в 1980 году, когда в Таллинне проходила парусная регата летних XXII Олимпийских игр. Однако строительство дворца не было напрямую связано с Олимпиадой. В Советском Союзе было требование, чтобы в каждом городе, население которого превышало 400 000 человек, был спортхолл на 10 000 зрителей. В Таллинне такого не было. Для этого так ловко и попросили денег у Москвы.

В Таллинне должен был появиться один зал, подходящий для концертов и спортивных мероприятий. Построить два отдельных помещения было идеей проектировщиков. Как вспоминает один из авторов проекта здания – Райне Карп – идея получила поддержку благодаря тому, что в то время не было никаких заказчиков. Архитекторы Райне Карп и Рийна Алтмяэ могли делать то, что сами считали правильным. Так появилась первая эстонская монументальная мегаструктура, которая поначалу включала в себя концертный зал в форме амфитеатра на 6000 мест, фойе с кафе, ледовый холл, морское кафе и ряд служебных помещений. Самым примечательным было то, что по крыше дворца можно было выйти к морю. В контексте того времени это было что-то новое, так как морское побережье от Копли до "Русалки" было за колючей проволокой.

Правда, комплекс строили в спешке, не хватало рабочих рук, так как в это же время строились масштабные олимпийские объекты. Качество строительства здания не заслуживало похвалы, а хуже всего было то, что вся техническая сторона сцены не была построена. Однако расположение дворца в контексте города, его продуманная структура, своеобразная архитектура и связанный дизайн интерьера сделали его известным не только в Советском Союзе, но и в мире. Проводимые в Горхолле концерты были большими событиями в городе.

Период восстановления независимости государства стал сложным для здания. Люди тратили деньги на удовлетворение первичных нужд, на концерты ходили реже.

В 1997 году начался упадок Горхолла, однако в том же году здание признали объектом охраны памятников старины и по предложению комиссии Международной организации по охране архитектурных памятников DoCoMoMo памятником архитектуры.

Городские власти Таллинна неоднократно пытались избавиться от этого мешающего титула. В Горхолле, который до сих пор приносил славу Таллинну, начали видеть громоздкого монстра, усложнявшего продажу ценной земли у моря. Экономические анализы, заказанные заинтересованными в покупке частными инвесторами, показали, что содержание Горхолла невыгодно. Город и государство решили вместо реновации Горхолла поддержать строительство зала Saku suurhall на 10 000 мест. Saku suurhall был готов в 2001 году и внес значительный вклад в уничтожение еще работавшего Горхолла. Вопрос, в чьих интересах был это шаг, оставим расследовательской журналистике. В 2009 году в центре города появился концертный зал Nokia на 1830 мест, который своей современной техноакустикой до сих пор удовлетворяет музыкальные и концертные потребности города. Горхолл же до сих пор тихо плесневеет на прибрежном суперучастке недвижимости.

Охрана памятников старины не отступила от своей позиции, и Горхолл по-прежнему находится под защитой.

Однако сейчас широкая общественность начинает понимать важность и ценность Горхолла. Если старинных городов со средневековой архитектурой в Европе много, то строения, подобного Горхоллу, нигде не найти. Так, мегаструктура из советских времен стала одной из основных достопримечательностей Таллинна для любителей архитектуры.

Город и государство, похоже, приняли ситуацию, и у Горхолла появилась новая надежда на жизнь.

Но что делать в сложившейся ситуации? Кроме здания под особой защитой находится концертный зал в форме амфитеатра. Какая сфера сможет обеспечить ежедневное заполнение зала с 4200 местами?

Годами в контексте Горхолла говорилось о возможности создать конференц-центр. Прибрежный конференц-центр с вертолетной площадкой на крыше – звучит здорово. А есть ли будущее у конференц-центра? Будут ли через несколько десятков лет в Таллинн прилетать 4000 человек со всего мира слушать доклады? Или, боясь потепления климата, предпочтут проводить конференции по интернету?

Музыка определенно будет собирать людей в залах еще сто лет. Но кто сможет приводить сюда 4200 человек каждый день?

В 2016 году с Горхоллом ознакомился японский специалист по акустике Ясухиса Тойота, который посчитал, что из Таллиннского горхолла можно было бы сделать самый представительный в Северной Европе концертный зал с естественной акустикой. Конечно, это возможно, но за какую цену? Предположительно, для этого пришлось бы увеличить высоту зала. Окупится ли такая инвестиция при численности народонаселения чуть больше миллиона? Есть ли у нас потенциал для туризма любителей классической музыки? Зал можно разделить передвижными перегородками на два или три сектора, но содержать придется все же площадь в 190 000 кубических метров.

Строительство электроакустики, вероятно, было бы более дешевым решением, но если у нас есть Saku suurhall и концертный зал Alexela (бывшее название Nokia), то разве у нас не хватает концертных мест? Или теперь возьмем курс на то, чтобы погубить эти места?

Такой же вопрос возникает при рассмотрении функции спортивной арены.

Возможно, было бы разумнее создать здесь действительно универсальный роботизированный зал, который в зависимости от необходимости можно было бы делать больше или меньше, с естественной или электроакустикой, подходящим для театральных представлений, концертов, конференций или спортивных мероприятий? По меньшей мере это было бы хорошим вызовом.

Есть еще сфера, на которую этим летом обратил внимание работавший в Горхолле голливудский режиссер Кристофер Нолан – кино. Мощный высокотехнологичный кинотеатр помог бы вывести на новый уровень зарекомендовавших себя молодых кинематографистов и привлекал бы сюда в дальнейшем кинопродюсеров со всего мира. Логистически Таллинн является достаточной удобным местом для кинематографистов. Находящийся под охраной памятников старины концертный зал ведь не должен быть стационарным, при необходимости его можно было бы быстро перестроить.

Одно точно – расходы на содержание здание необходимо свести к минимуму. 34 000 квадратных метров крыши дают преимущество для использования солнечной энергии, в дополнение к земле под зданием, которую также можно использовать для производства электроэнергии. Исходя из этого, можно было бы рассмотреть восстановление ледового холла. Акваторию у здания было бы разумно сделать летним бассейном. И, конечно, морское кафе с террасой.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: