Прокуратура возбудила против Swedbank уголовное дело ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1572334380000 | amCalendar}}

В июле этого года Госпрокуратура и Центральная уголовная полиция возбудили уголовное дело против Swedbank, чтобы расследовать возможное отмывание денег и возможное введение в заблуждение финансовых надзорных органов в период с 2011 по 2017 год.

Согласно имеющейся информации, Эстония, возможно, использовалась в качестве транзитной страны в схеме отмывания денег, сообщила ERR представитель прокуратуры Кайри Кюнгас.

По словам госпрокурора Сигрид Нурм, расследование в отношении Swedbank по отмыванию денег проводится как на международном, так и на национальном уровне.

"До сих пор следственные органы работали с большим объемом данных, предоставляли заявления о правовой помощи в другие страны и тесно сотрудничали с Финансовой инспекцией", - добавила Нурм.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, Финансовая инспекция возбудила делопроизводство о проступке в отношении эстонского филиала Swedbank для проверки соблюдения им правил борьбы с отмыванием денег.

Производство было возбуждено 28 октября, сообщила во вторник Финансовая инспекция. Поводом для такого шага стали признаки нарушений, выявленные в ходе ранее инициированной в отношении Swedbank процедуры финансового надзора.

Отдельное производство по делу о проступке должно установить, было ли со стороны Swedbank совершено противоправное деяние, соответствующее правонарушению, представляющему собой нарушение правил предотвращения отмывания денег, и виновно ли юридическое лицо в совершении такого проступка.

В данном вопросе Финансовая инспекция сотрудничает с компетентными органами Швеции и стран Балтии. Стороны координируют свою деятельность и обмениваются информацией и оценками.

Первые результаты, полученные в ходе делопроизводства о проступке, будут объявлены в начале следующего года.

В ведомстве также отметили, что в отношении Swedbank продолжается и начатая ранее процедура финансового надзора.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: