Дмитрий Куравкин: из-за скандалов с отмыванием денег банки слишком много тратят на проверки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Юрист и член правления Admiral Markets Дмитрий Куравкин считает, что у банков в условиях изменившегося законодательства теперь слишком много функций контроля. Все это повышает расходы на проверки, которые в итоге оплачивают клиенты банков.

"Скандалы с отмыванием денег уже отразились на обычном клиенте. Когда даже резидент Эстонии приходит открывать счет, это не происходит быстро, задается много вопросов. Если же говорить о нерезидентах, то открытие счета очень затруднительно. Долларовые переводы стало совершать почти невозможно", - заявил специалист по противодействию отмыванию денег Дмитрий Куравкин в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+.

По словам Куравкина, сейчас банковской тайны уже практически нет. "Информация стала попадать в прессу. Люди стали обсуждать. Все пытаются делать заключения до того, как их сделает следствие и прокуратура. Интерес к деньгам соседа, друга, бизнесменов или политиков всегда был", - пояснил специалист.

По мнению Куравкина, говорить о проблеме нужно, но стоит делать это осторожно.

"А то многие начинают делать выводы о виновности, не дождавшись решения суда. Это плохо, ведь ни одного дела еще не отправили в суд. А жертвы уже есть. Например, возьмем историю с Айваром Рехе (экс-глава Danske Eesti, в итоге покончил жизнь самоубийством - прим.ред.)", - пояснил Куравкин.

По словам специалиста, сейчас тенденция такая, ее задали США, - государства хотят, чтобы налоги платили в стране резидентства.

"На мой взгляд, функций контроля у банка теперь чересчур много. Это повышает расходы на проверки. Они в мире в среднем выросли на 40%. А кто за это платит? Клиенты банка", - сказал Куравкин.

По словам Куравкина, банки также довольно часто идут по легкому пути и вместо проверок просто закрывают сомнительные счета.  

В прошлом году Danske оказался в центре скандала - миллиарды сомнительных евро из России "отмыли" через эстонский филиал банка. Теперь под прицелом Swedbank - на днях в СМИ появилась информация о том, что через счета российского олигарха Михаила Абызова прошло 860 млн долларов. По данным шведских журналистов, связанными с отмыванием денег через банк SEB могут быть 194 юридических лица, большинство из которых проводили свои операции в эстонском отделении финансово-кредитного учреждения.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: