Горсобрание Кохтла-Ярве не приняло окончательного решения по планировке нового маслозавода ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1572532920000 | amCalendar}}
Фото: Алексей Федоров/ERR

Депутаты Кохтла-Ярвеского горсобрания проголосовали в четверг как против решения инициировать детальную планировку для строительства нового завода сланцевого масла, так и против решения не инициировать эту планировку, по сути оставив себе возможность вернуться к этому вопросу в будущем.

В повестку заседания горсобрания Кохтла-Ярве 31 октября было внесено два проекта решения: одно предусматривало выдачу разрешения на инициирование детальной планировки и оценки экологического воздействия планируемого маслозавода в Ахтме, а второе - отказ инициировать планировку. Второй проект выносился на голосование только в том случае, если депутаты отклоняли первый.

Первый законопроект был отклонен 14 голосами "против" при 7 голосах "за", а второй - 13 голосами "против" при 7 голосах "за", сообщил собственный корреспондент ERR в Ида-Вирумаа.

Поскольку решение не инициировать планировку фактически поставило бы крест на всем проекте, то результаты голосования означают, что большинство депутатов решило отложить окончательное решение на будущее.

"Мы не смогли принять решения. Посмотрим, возможно, это удовлетворит нашего инвестора. Мы не знаем на сегодняшний момент", - сообщила председатель горсобрания Рийна Иванова.

"Сегодня ничего страшного не случилось. Будем работать дальше, и я думаю, что сегодняшний уникальный опыт даст новые мысли и идеи, как работать с такими вопросами", - прокомментировала итоги голосования депутат Виктория Цвентарная.

В оппозиции заявили, что депутаты голосовали не против завода как такового, а против отсутствия информации о нем.

"Да, решение не вынесли. Мы как раз и поддерживали такой ход вещей сегодня. И, как нам кажется, мы, а также остальное городское собрание, не готовы принимать решение по такому вопросу. Потому что мы находимся в той же самой ситуации, что и несколько месяцев назад. У нас нет ответов на самые важные вопросы", - сказал депутат от оппозиционной Социал-демократической партии Эдуард Одинец.

Проект строительства маслозавода, выдвинутый осенью 2018 года фирмой Corestone Production OÜ, с самого начала столкнулся с протестами местных жителей, по оценке которых новое производство только усугубит непростую экологическую ситуацию в городе. Городским властям неоднократно поступали письма с сотнями подписей с требованием не допустить строительства завода. Попытки Corestone Production убедить жителей в безопасности будущего производства успеха не возымели, и в итоге процесс, который по закону должен занимать три месяца, затянулся на значительно более долгий период.

"Я бы не хотел комментировать, не имея всех деталей случившегося. Но, конечно, я разочарован, что это незаконное и неразумное положение, которое длится уже более года, не получило своего решения сегодня. Я очень надеюсь, что борьба за чистую Эстонию продолжится не в зале суда, а в открытом и законном процессе", - сказал член правления Corestone Production Кейт-Нил Салувеэр, не уточнив, намерена ли фирма обратиться в суд.

Фракция правящей в городе Центристской партии не смогла выработать единого мнения по новому маслозаводу и разрешила депутатам голосовать на свое усмотрение. Оппозиция накануне заседания горсобрания склонялась к тому, чтобы проголосовать против завода.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: