Юрий Муравицкий, поставивший спектакль в Русском театре, номинирован на "Золотую маску" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юрий Муравицкий.
Юрий Муравицкий. Автор: Русский театр

Российский режиссер Юрий Муравицкий, который поставил в Русском театре Эстонии спектакль "Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом", вновь номинирован на российскую театральную премию "Золотая маска".

Муравицкий объявлен претендентом на премию "Лучшая работа режиссера" со спектаклем московского Театра.doc "28 дней". В 2012 году режиссер уже становился обладателем "Золотой маски", а в прошлом году спектакль в его постановке был в шорт-листе фестиваля.

Спектакль "28 дней" вышел в Москве сразу после премьеры спектакля "Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом" в Русском театре Эстонии. А сам режиссер отмечает, что для него эти две постановки во многом похожи.

"Я про себя называю эти два спектакля "Новой левой дилогией". Они для меня очень связаны и идейно (так как борьба за равные права полов - это часть левой идеи), и художественно - агрессивная подача текста, аскетичное оформление и даже задумка использовать бегущую строку для ремарок", - отметил Муравицкий.

Муравицкий убежден, что его постановка в эстонском театре была бы тоже отмечена на фестивале "Золотая маска", если бы могла принимать участие в конкурсе.

"Если бы зарубежные спектакли могли участвовать в основной программе фестиваля "Золотая маска", спектакль "Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом" номинировали бы вместе со спектаклем "28 дней" или отдельно", - добавил он.

По словам режиссера, летом спектакль "Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом" был приглашен в Москву на фестиваль "Вдохновение", однако из-за сложностей с площадкой спектакль Русского театра не смог поучаствовать в мероприятии.

Фестиваль "Золотая маска", на котором будут объявлены победители премии, пройдет в Москве с 10 марта по 14 апреля.

А спектакль "Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом" можно посмотреть в Русском театре 22 ноября.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: