Постановщик «Ставангера» готовит в Таллинне перформанс ко Дню космонавтики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Красной линией через сюжет проходит второе пришествие Юрия Гагарина на Землю и его героические поступки.
Красной линией через сюжет проходит второе пришествие Юрия Гагарина на Землю и его героические поступки. Автор: Фото: Redhaus

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым полетел в космос. Гагарин за одну ночь стал известным на весь мир и 12 апреля стали отмечать, как международный день космонавтики. Перформанс «Я был здесь» в очередной раз приведет супергероя Гагарина на сцену.

«Я был здесь» - это совместный проект объединения художников Redhaus и Юрия Муравицкого (Москва) основанный на документальном материале, который сочетает в себе визуальное искусство, театр, музыку и текст.

На перформанс вдохновили нацарапанные во всем мире надписи: „Mina olin siin“, „I was here“, „Я был здесь“. С одной стороны это анонимные послания, с другой они ссылаются на желание оставить след о себе.  

Основой перформанса являются интервью взятые в России и Эстонии, в которых выясняли, какой след люди хотят оставить после себя, кто для них образец подражания, и какой след они действительно оставят.

Красной линией через сюжет проходит второе пришествие Юрия Гагарина на Землю и его героические поступки.

«Перформанс рассказывает о разнице между тем  какими мы хотим быть, какими хотим казаться и какими являемся на самом деле. Это, очевидно, самая большая человеческая трагедия. Или одна из самых больших. В образе первого космонавта-мессии-супергероя скрывается картинка о том, каким должен быть человек и какой след мы хотим после себя оставить. Во-вторых, performance рассказывает о том, что человеку надо во что-то верить, несмотря на то, что по-большому это ничего не меняет. В этом парадокс», - рассказал режиссёр-постановщик Юрий Муравицкий.

Редактор: Татьяна Космынина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: