Ратас: политика гражданства при действующем правительстве не изменится ({{commentsTotal}})

Председатель Центристской партии, премьер-министр Юри Ратас сказал, что хотя он поддерживает упрощенную процедуру предоставления гражданства владельцам серых паспортов, политика гражданства во время работы действующего правительства не изменится.

"Я очень надеюсь, что партии поднимут это вопрос до выборов в Рийгикогу", – сказал Ратас.

Евродепутат и член правления Центристской партии Яна Тоом сказала в среду в интервью Eesti Päevaleht, что Ратас поддерживает предоставление гражданства владельцам серых паспортов. По ее словам, нынешнее председательство Эстонии в Cовете ЕС – это возможность окончательно решить проблему.

"В коалиционном договоре нет нулевого варианта гражданства для серых паспортов, однако Юри Ратас в каком-то своем выступлении сказал будто бы он сторонник этого. Это как раз то, чего хотелось бы больше видеть в будущем – раздельно позиция партии и позиция правительства. Чтобы мы понимали, к чему мы стремимся. Мы не разделяем во всем позицию партнеров по коалиции. И это нормально", – сказала Яна Тоом "Актуальной камере".

В течение дня Юри Ратас прокомментировал эту тему "Актуальной камере на эстонском языке".

"Это было одной из важнейших тем, когда я вступил в должность премьер-министра. Я тогда сказал в одном из интервью, что в Эстонии слишком много людей, у которых нет гражданства. Владельцев серых паспортов – более 80 000. Чтобы на это обратили внимание международные организации. Я считаю, что это неразумно и на национальном уровне. С позиции политики безопасности Эстонии это также не очень хорошее решение. Конечно, я не поддерживаю мысль, что всем 80 000 владельцам серых паспортов отправят домой гражданство Эстонской Республики. В законе оговорены четкие правила, на основе которых можно ходатайствовать о гражданстве", – сказал Ратас.

По его словам, говорилось о том, что те люди, которые жили в Эстонии до 20 августа 1991 года, могли бы получить гражданство в упрощенном порядке, но это означает, что они сами должны ходатайствовать. То есть они должны сказать, что уважают законы Эстонии, конституцию, лояльны по отношению к эстонскому государству, пояснил Ратас.

Вопрос в том, должны ли они сдавать экзамен по эстонскому языку и на знание конституции. "Во фракции центристов существует мнение, что те люди, которые жили здесь до 20 августа 1991 года, могли бы этого не делать. Конечно, мы считаем, что у тех людей, которые были связаны с советской армией, не должно быть возможности получить гражданство в упрощенном порядке", – сказал он.

Редактор: Ирина Киреева



ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: