В местных выборах в Эстонии в этом году сможет принять участие рекордное число граждан ЕС ({{commentsTotal}})

Выборы в местные органы власти пройдут в Эстонии 15 октября.
Выборы в местные органы власти пройдут в Эстонии 15 октября. Автор: Postimees/Scanpix

В выборах в органы местного самоуправления, которые пройдут в Эстонии в октябре этого года, сможет принять участие и рекордное число граждан из других стран Европейского союза - 27 855 человек. Для сравнения, в выборах 2013 года могли участвовать 17 675 граждан ЕС.

Число имеющих право голоса граждан ЕС выросло в том числе и за счет того, что в этом году впервые смогут принимать участие в выборах молодые люди в возрасте 16 и 17 лет.

Министерство внутренних дел отправило в конце этой недели уведомления о праве принимать участие в местных выборах проживающим в Эстонии гражданам стран ЕС.

В отправленных сообщениях говорится о приближающихся выборах, праве человека голосовать и баллотироваться на этих выборах, при этом указывается, что кандидатом может стать человек, достигший 18-летнего возраста, сообщил новостному порталу ERR представитель МВД.

Больше всего официально зарегистрированных граждан ЕС проживает в Таллинне - 15 665 человек, затем идет Харьюмаа, где проживают 17 411 человек. В Тартумаа граждан ЕС 4427 человек, в Ида-Вирумаа - 1405, в Валгамаа - 1147, в Пярнумаа — 1118, на Сааремаа - 443, в Ляэне-Вирумаа — 348, в Ляэнемаа - 338, в Вильяндимаа - 315, в Рапласком уезде - 281, в Ярвамаа - 168, в Вырумаа — 141, в Йыгевамаа - 122, в Пыльвамаа - 109 и на Хийумаа - 82 человека.

Согласно закону о выборах, в органы местных самоуправлений право баллотироваться имеют граждане Эстонии и Европейского союза, которые зарегистрированы в регистре народонаселения Эстонии. Право голосовать есть у всех постоянных жителей Эстонии, которым исполнилось 16 лет.

По предварительным данным, в этом году будет открыто 560 избирательных участков. На местных выборах 2013 года работали 582 избирательных участка.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.
МИД Эстонии перед поездкой за границу рекомендует продумывать свои действия на случай теракта

Министерство иностранных дел Эстонии после террористических нападений в Барселоне не стало давать жителям Эстонии рекомендацию воздержаться от поездок в Испанию, но советует учитывать за границей возможность терактов и заранее продумывать свои действия в такой ситуации.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.