В местных выборах в Эстонии в этом году сможет принять участие рекордное число граждан ЕС ({{commentsTotal}})

Выборы в местные органы власти пройдут в Эстонии 15 октября.
Выборы в местные органы власти пройдут в Эстонии 15 октября. Автор: Postimees/Scanpix

В выборах в органы местного самоуправления, которые пройдут в Эстонии в октябре этого года, сможет принять участие и рекордное число граждан из других стран Европейского союза - 27 855 человек. Для сравнения, в выборах 2013 года могли участвовать 17 675 граждан ЕС.

Число имеющих право голоса граждан ЕС выросло в том числе и за счет того, что в этом году впервые смогут принимать участие в выборах молодые люди в возрасте 16 и 17 лет.

Министерство внутренних дел отправило в конце этой недели уведомления о праве принимать участие в местных выборах проживающим в Эстонии гражданам стран ЕС.

В отправленных сообщениях говорится о приближающихся выборах, праве человека голосовать и баллотироваться на этих выборах, при этом указывается, что кандидатом может стать человек, достигший 18-летнего возраста, сообщил новостному порталу ERR представитель МВД.

Больше всего официально зарегистрированных граждан ЕС проживает в Таллинне - 15 665 человек, затем идет Харьюмаа, где проживают 17 411 человек. В Тартумаа граждан ЕС 4427 человек, в Ида-Вирумаа - 1405, в Валгамаа - 1147, в Пярнумаа — 1118, на Сааремаа - 443, в Ляэне-Вирумаа — 348, в Ляэнемаа - 338, в Вильяндимаа - 315, в Рапласком уезде - 281, в Ярвамаа - 168, в Вырумаа — 141, в Йыгевамаа - 122, в Пыльвамаа - 109 и на Хийумаа - 82 человека.

Согласно закону о выборах, в органы местных самоуправлений право баллотироваться имеют граждане Эстонии и Европейского союза, которые зарегистрированы в регистре народонаселения Эстонии. Право голосовать есть у всех постоянных жителей Эстонии, которым исполнилось 16 лет.

По предварительным данным, в этом году будет открыто 560 избирательных участков. На местных выборах 2013 года работали 582 избирательных участка.

Редактор: Надежда Берсенёва



Акция протеста защитников леса в Таллинне.

ФОТО: защитники леса провели пикет против политики вырубки боров

В пятницу в Таллинне защитники леса провели перед Министерством окружающей среды очередной митинг с требованием относиться к эстонскому лесу бережно. Предыдущая аналогичная акция прошла ровно год назад, передает "Актуальная камера".

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: