Эстония отправит на учебу в лучшие вузы мира 20 молодых талантов ({{commentsTotal}})

20 студентов из Эстонии отправят в престижные вузы мира
20 студентов из Эстонии отправят в престижные вузы мира Автор: Daniel Enchev/CreativeCommons

Министерство образования и науки Эстонии вместе с отечественными бизнесменами заплатит за учебу 20 студентов в престижных зарубежных университетах - Оксфорде, Кембридже, Имперском колледже Лондона и других не менее именитых вузах мира. За 13 лет подобную стипендию получили 126 молодых жителей Эстонии.

Стипендию молодого ученого в размере 4000 евро в этом году получат 20 молодых людей, окончивших гимназии по всей Эстонии. Цель стипндии - помочь им поступить на учебу в престижные зарубежные университеты. Есть ребята, которые отправятся на обучение и в университеты США и Нидерландах.

Из числа предпринимателей стипендию поддерживают Стен Тамкиви, Таави Котка, Райн Лыхмус, Индрек Нейвельт, Эркки Раазуке, Андрес Вийземанн, а также предприятия Info Auto и Starman.

Министерство образования и науки в сотрудничестве с целевым учреждением Archimedes и успешными предприниматели Эстонии с 2004 года поддерживают поступление талантливых молодых людей на учебу в известнейшие зарубежные университеты.

Стипендиаты, которых Эстония отправляет на учебу за рубеж. Автор: SA Archimedese

Канцлер Министерства образования и науки Теа Варрак отметила, что эстонская молодежь амбициозна, а стипендию получают лучшие из лучших. "Поддерживая талантливую молодежь, государство делает вклад в общество, стремящееся к инновациям и развитию, — сказала Варрак. — К настоящему моменту первые стипендиаты уже защитили докторские и стали успешными учеными. Полученный опыт показывает, что, выдавая стипендии, министерство в сотрудничестве с предпринимателями делает очень хорошую инвестицию".

По оценке предпринимателя Таави Котка, обучающаяся в престижных университетах молодежь будет содействовать повышению конкурентоспособности Эстонии. "Получение образования под руководством лучших преподавателей создает прочную основу для предпринимательства или занятий наукой, но еще более важна сеть контактов, которая связана с этими ведущими университетами.   Отношения и опыт этих молодых людей помогут в будущем Эстонии в целом быть на уровне высочайшей мировой конкуренции", — сказал Котка.

По его словам, найти первое финансирование при поступлении в зарубежные университеты является самой большой сложностью для молодежи. "Мы помогаем им сделать первые шаги с помощью стипендии. Опыт показывает, что тот, кто обладает желанием и стержнем, способен найти последующее финансирование уже самостоятельно", — добавил Котка.

Уже третий год свой вклад в стипендиальный фонд делают и стипендиаты предыдущих лет. По словам стипендиата 2008 года Аве Лаурен, стипендиаты предыдущих лет  делают это из желания помочь и другим молодым людям получить образование в лучших университетах мира. "Наряду с финансовой поддержкой важны также советы и помощь стипендиатов прошлых лет, как для того, чтобы прижиться в новой стране и новом университете, так и в дальнейшем", — прокомментировала Лаурен.

За 13 лет на обучение со стипендией поступили 126 молодых людей, в этом году к ним добавится 20 молодых людей. Ожидается, что получающий стипендию молодой человек вернется обратно в Эстонию. Стипендия предоставляется студентам с оговоркой, что полученные знания после окончания обучения должны быть применены на благо Эстонии, в противном случае стипендия будет рассматриваться как заем.  

Редактор: Артур Тооман



ЭСТОНИЯ
Марье ЮрченкоМарье Юрченко
С 1 октября ETV возглавит Марье Юрченко

С 1 октября этого года новым главным редактором телевизионного канала ETV Эстонской национальной вещательной корпорации (ERR) станет Марье Юрченко.

Мнение / Интервью
Тийт Маде, член клуба "20 августа".Тийт Маде, член клуба "20 августа".
Тийт Маде: через год серых паспортов в Эстонии быть не должно

По мнению бывшего политика, члена "Клуба 20 августа" Тийта Маде, правительство Эстонии должно поставить вопрос безгражданства ребром - за год серопаспортники должны в обязательном порядке выбрать себе гражданство какой-либо страны.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.